Линки доступности

Прожив в стране пять лет, американец сможет подать документы на российское гражданство

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый в США по обвинению в раскрытии секретной информации о программах слежения, получил вид на жительство в России сроком на три года, заявил в четверг его адвокат.

Это решение было принято на фоне самого сильного обострения отношений между Россией и Западом со времен «холодной войны». Запад ввел против России санкции в связи с ее действиями в Украине, а в четверг Москва в ответ запретила ввоз пищевой продукции из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии.

«Решение по заявлению принято. Соответственно, с 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года», - заявил адвокат американца Анатолий Кучерена, добавив, что в будущем Сноуден сам решит, оставаться ли в России и получать российское гражданство или же уехать в США.

По его словам, Сноуден сможет подать на гражданство, когда проживет в стране пять лет, то есть в 2018 году, однако пока он не решил, хочет ли остаться в стране.

Кучерена рассказал также, что Сноуден изучает русский язык и работает в сфере IT, однако не предоставил никаких дополнительных подробностей.

«Он является высококлассным специалистом в области IT-технологий», - отметил Кучерена. По словам юриста, безопасность Сноудена обеспечивает частная охранная структура.

Как отметил адвокат, хотя образ жизни у Сноудена «достаточно скромный», ему нужно всерьез думать о своей безопасности, о чем можно судить по тону высказываний Госдепартамента США и других политических фигур.

Место проживания Сноудена не разглашается, а в СМИ редко появляются его фотографии.

Ранее Кучерена выражал опасения, что его клиент может быть под угрозой с учетом его прошлого в разведструктурах и возмущения властей США по поводу его действий.

В прошлом году, обнародовав информацию о секретных программах слежения, проводившихся американской разведкой, Сноуден бежал в Гонконг, а оттуда в Москву. Он провел почти шесть недель в московском аэропорту «Шереметьево», а 1 августа 2013 года получил убежище в России сроком на один год, что вызвало возмущение Вашингтона, предъявившего ему обвинения в шпионаже.

Предполагается, что Сноуден вывез с собой 1,7 миллиона цифровых документов. Из его разоблачений мир узнал о масштабной программе Агентства национальной безопасности США, в рамках которой собирались данные о сотнях миллионов электронных писем и телефонных звонков американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG