Линки доступности

Отец бывшего подрядчика АНБ предвидит дальнейшие разоблачения спецслужб США

Отец Эдварда Сноудена заявил, что у бывшего подрядчика американских спецслужб есть еще много секретной информации, и что ему следует оставаться в России, «пока вся правда не будет рассказана».

Лон Сноуден заявил об этом в среду в Международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, через который он возвратился в США после недельной поездки в Москву для встречи со своим сыном.

Это была их первая встреча с тех пор как ранее в этом году Эдвард Сноуден, бывший подрядчик Агентства национальной безопасности, получил временное убежище в России, после того как он раскрыл секретную информацию об операциях американских спецслужб.

Отвечая на вопрос, что он сказал своему сыну на встрече с ним, Сноуден-старший сказал: «Я посоветовал ему остаться, но он будет принимать решение самостоятельно. Ему комфортно, он счастлив. И он абсолютно уверен в правоте своего дела».

Разоблачения Сноудена-младшего о масштабе операций АНБ и его методах, включая мониторинг огромных объемов интернет-трафика и данных о телефонных разговорах, вызвали возмущение у целого ряда союзников США – от Германии до Бразилии.

Сторонники Сноудена почитают его как защитника прав человека, в то время как критики считают его предателем.

«Еще есть многое, что может быть предано огласке», – заявил Лон Сноуден.

По его словам, пребывание в России позволит его сыну «продолжать поднимать данные проблемы пока правда не будет рассказана».

«Он не скрывается, – добавил он. – Он получил легальное убежище в Российской Федерации. Пресса должна это правильно понять, и, думаю, наше правительство понимает это».

Российские власти не сообщили, где встречались Сноудены, и также не раскрывают информацию о месте жительства бывшего подрядчика АНБ.

Москва также пытается отвлечь внимание общественности и СМИ от Сноудена-младшего, к которому приставлен адвокат, который, как предполагают, связан с российскими спецслужбами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG