Линки доступности

Организатор утечек о секретных программах слежения правительства США выписался из отеля в Гонконге и его местонахождение неизвестно

Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену – человеку, раскрывшему информацию о секретной американской программе слежения.

«Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», – заявил газете «Коммерсант» пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, заметив, что в подобных вопросах «не бывает сослагательного наклонения».

Такое развитие событий поддержал один из российских парламентариев. «Это было бы хорошей идеей», – заявил «Коммерсанту» член комитета Государственной Думы по информационной политике Роберт Шлегель.

Ранее поступили сообщения, что во вторник Сноуден выписался из гонконгского отеля, где остановился в понедельник – через день после того как сообщил всему миру свое имя через британскую газету Guardian.

29-летний Сноуден прибыл в Гонконг 20 мая, еще до того, как газета опубликовала материалы о программах Агентства национальной безопасности США (АНБ) по мониторингу телефонных звонков и интернет-данных в рамках борьбы с терроризмом.

Эту информацию Сноуден получил, будучи сотрудником частной фирмы Booz Allen Hamilton – одного из подрядчиков АНБ.

Тем временем, в Вашингтоне звучат новые призывы к его немедленной экстрадиции и аресту.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что действия Сноудена нанесли серьезный ущерб национальной безопасности. Министерство юстиции США сообщило о начале уголовного расследования утечек, но не вдавалось в детали.

Гонконг может выдать Сноудена США в соответствии с договором об экстрадиции, подписанном в 1996 году.

Сноуден заявил, что намерен обратиться за политическим убежищем к властям любой страны, которая верит в свободу слова и защиту права на частную жизнь в глобальном масштабе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG