Линки доступности

Американские эксперты оценивают последствия бегства Эдварда Сноудена в Россию для отношений Вашингтона и Москвы

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент Обама и его администрация «крайне разочарованы» решением правительства России предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище.

«Я не могу сказать на данном этапе о наших выводах – мы ждем формального подтверждения этого от России, – сказал Карни. – Но очевидно, что это не является положительным развитием событий. Мы многократно – как публично, так и конфиденциально – давали понять, что существуют юридические основания для его возвращения в США, чтобы он предстал перед судом. Он не “разоблачитель”, но беглец, обвиняемый в трех нарушениях закона».

Представитель Белого дома не стал обсуждать с журналистами предложения конгрессменов, которые потребовали, чтобы администрация Барака Обамы предприняла ответные шаги в отношении России. Однако он намекнул, что сентябрьский саммит президента Барака Обамы с президентом Владимиром Путиным может оказаться под вопросом. «Мне нечего объявить об изменении планов по поводу визита в Санкт-Петербург (на саммит «Большой Двадцадки» - ГА), но администрация обдумывает целесообразность встречи лидеров в Москве в свете этого и других вопросов».

Тем не менее, Карни заявил, что отношения США и России «важны», и «перезагрузка» позитивно повлияла на состояние национальной безопасности США.

Карни заметил, что ему трудно судить о том, какая неиспользованная информация осталась в руках бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности. «Он был в Китае, он пробыл много недель в России. Разведслужбы смогут оценить лучше вред, который он причинил или еще может причинить», – добавил он.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Харф заявила в четверг, что администрация США не была проинформирована Россией заранее о решении предоставить убежище Сноудену. «Это заставляет нас пересмотреть, насколько логично проводить саммит (президентов - ГА), но я не хочу забегать вперед. Эта история – пример того, с чем мы хотим разбираться отдельно, мы не хотим, чтобы это негативно отразилось на наших отношениях», – подчеркнула Харф.

В свою очередь, сенатор-республиканец Джон Маккейн опубликовал заявление, выдержанное в крайне жестком тоне. Он назвал действия России «позором» и «сознательным намерением унизить Соединенные Штаты».

«Это пощечина всем американцам, – говорится в заявлении. – Настало время фундаментально переосмыслить наши отношения с путинской Россией. Мы должны иметь дело с реальной Россией, а не с Россией, которую мы хотели бы видеть. Мы не можем позволить, чтобы действия Путина остались без серьезных последствий».

В связи с этим, Маккейн предложил расширить список фигурантов «закона Магнитского», ускорить процесс создания ЕвроПРО, активизировать процесс расширения НАТО, «включая республику Грузия», ответить на политические преследования российских диссидентов, «таких как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный»…

Выступая в Конгрессе, сенатор-демократ Чарльз Шумер назвал Владимира Путина «задирой», а Эдварда Сноудена – «трусом». Он заявил, что американцы, которые сознательно шли на гражданское неповиновение, всегда имели мужество отвечать за свои поступки. По словам Шумера, Сноуден решил искать покровительства стран, в которых свободы меньше, чем в США.


Горячий месяц

Вашингтон изначально предупреждал, что оказывать помощь Сноудену не следует. Еще 24 июня, официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрел заявил, что все страны, предоставляющие помощь Сноудену, испытают «негативные последствия» подобного решения.

Чуть позднее об этом сказал и госсекретарь Джон Керри, который напомнил: «За последние два года мы передали России семерых заключенных, выдачи которых она добивалась. Поэтому очень важно, чтобы российские власти в ответ также поступили по закону».

Важность решения этого вопроса для США продемонстрировал следующий шаг: заместителю госсекретаря Уильяму Бернсу, ранее занимавшему пост посла в России, было поручено координировать действия на этом направлении. США также предоставили России официальные гарантии, что, в случае возвращения, Сноудену не будет грозить смертная казнь, и с ним не будут жестоко обращаться. Однако как показало время, эти усилия оказались напрасными.

После того, как стало очевидно, что Эдвард Сноуден пользуется косвенной поддержкой российских властей (по заявлению Белого дома, без их помощи он не мог бы провести пресс-конференцию в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево»), некоторые конгрессмены и сенаторы заявили о крахе политики «перезагрузки» и выступили с призывами о пересмотре отношений с Россией.

Наиболее часто звучало предложение о том, чтобы президент Барак Обама отказался от поездки в Россию на саммит «Большой Двадцатки», который пройдет 5-6 сентября, либо, как минимум, от личной встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Комментируя эти призывы, представители Белого дома делали уклончивые заявления.

26 июля Комитет по ассигнованиям Сената США единогласно проголосовал за введение торговых или иных санкций против России или любой другой страны, которая предоставит политическое убежище Сноудену. Поправка предписывает госсекретарю Джону Керри провести консультации с соответствующими комитетами Конгресса для обсуждения санкций против любой страны, которая примет Сноудена. Теоретически, эти санкции могут заключаться в отмене или приостановлении действия торговых льгот и преференций.

Размолвка или конфликт?

Американские СМИ единодушно отмечают, что решение о предоставлении убежища Эдварду Сноудену негативно повлияет на отношения Москвы и Вашингтона. Вопрос заключается в том, насколько серьезным окажется это воздействие.

Профессор Стивен Лонг из Университета Ричмонда (Stephen Long, University of Richmond) полагает, что противостояние из-за Сноудена не сулит ничего хорошего американо-российским отношениям:

«У нас (США – ГА) и так довольно напряженные отношения с г-ном Путиным, и его ответ на всю историю со Сноуденом, кажется, был направлен на то, чтобы дать ему (Путину – ГА) какой-то рычаг в отношениях и, может, заработать некоторые очки дома на противостоянии с США. Он, похоже, не осознает, как ценен и важен Сноуден для Соединенных Штатов, и я не уверен, что он понимает, какой ответ это может породить в Вашингтоне».

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University) не сомневается в том, что ухудшение произойдет. При этом, он находит странным, что разоблачитель американских спецслужб получил убежище в стране, власти которой понимают слово «демократия» отлично от него.

В свою очередь, Евгений Новиков, старший научный сотрудник Центра за безопасное свободное общество (Evgueni Novikov, Center for Secure Free Society), предполагает, что дело Сноудена серьезно не ухудшит отношения двух государств: «Вред, нанесенный Сноуденом национальной безопасности США, уже нанесен. Не думаю, что ради наказания Сноудена США будут ухудшать отношения с Россией в условиях, когда есть намного более важные проблемы, такие как Иран и Афганистан. Эта история – вопрос престижа, но не серьезных отношений».

Ехать или не ехать

Роберт Хантер (Robert Hunter), бывший посол США в НАТО и директор по западноевропейским связям Совета национальной безопасности, говорит: «Россия пытается восстановить свое влияние в международной системе отношений. Россияне пытаются доказать всем, что теперь их стоит воспринимать всерьез. Но я не думаю, что Москва повела себя разумно в этой ситуации. Во-первых, ничего хорошего России не даст укрывание беглеца, скрывающегося от американского правосудия. Второе, Россия – страна с не самым "чистым" послужным списком в сфере прав человека. Если бы это сделала Франция или Британия, то это было бы совсем другое дело. И, в-третьих, мысль о том, что президент не должен ехать на саммит "Большой Восьмерки" – полный нонсенс. Конечно же, ему стоит туда ехать».

«Мне кажется маловероятным, что Белый дом немедленно примет решение о том, отменять или не отменять встречу президентов, – говорит директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND Эндрю Вайсс (Andrew Weiss, RAND Center for Russia and Eurasia). – На будущей неделе Вашингтон посетят министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу: их переговоры с американскими коллегами станут должны подготовить условия для встречи президентов. На мой взгляд, Белый дом помедлит с принятием окончательного решения до окончания этих переговоров».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG