Линки доступности

ФМС РФ: в Шереметьево Сноуден в безопасности


Один из терминалов московского аэропорта «Шереметьево» (архивное фото)

Один из терминалов московского аэропорта «Шереметьево» (архивное фото)

Адвокат Сноудена говорит, что его запрос о предоставлении ему убежища был принят и рассматривается в ФМС

Пока бывший подрядчик ЦРУ Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне «Шереметьево» – он в безопасности, заявляют в Федеральной миграционной службе (ФМС) России в связи с тем, что он разыскивается США.

Тем временем, Вашингтон пообещали России, что в случае возвращения Сноудена на родину, гособвинение не будет добиваться смертной казни в его деле. Напомним, что в США Сноудена обвиняют в шпионаже.

С тех пор, как бывший контрактор ЦРУ Эдвард Сноуден прибыл в транзитную зону аэропорта Шереметьево, прошло больше месяца. Не данный момент он ожидает временного убежища в России.

Адвокат Сноудена говорит, что его запрос о предоставлении ему убежища был принят и рассматривается в ФМС.

Владимир Волох, руководитель пресс-службы ФМС, говорит, что если Сноуден покинет Шереметьево, Россия не сможет гарантировать его безопасность.

По мнению Волоха, свободно передвигаться п о России – для Сноудена плохая идея. Он подчеркнул, что самым безопасным местом для беглого контрактора
ЦРУ является транзитная зона «Шереметьево», а также другие территории, которые находятся под юрисдикцией ФМС.

Комментарии Волоха прозвучали после того, как США дали обещание не добиваться для Сноудена смертной казни в случае его возвращения на родину.

Письмо с соответствующими гарантиями направил в российский минюст генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Президент России Владимир Путин отказывается экстрадировать Сноудена, апеллируя к тому, что бывший контрактор ЦРУ – свободный человек.

Адвокат Сноудена говорит, что как только его клиент получит документы, разрешающие ему покинуть здание аэропорта, он попытается обосноваться в России, по крайней мере, на какое-то время.

Конфликт вокруг Сноудена – один из последних в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Стороны продолжают расходиться во мнениях относительно многих вопросов, включая ПРО, Сирию и международное усыновление.

Что грозит Сноудену?

По мнению российского политолога и депутата Госдумы Вячеслава Никонова, угроза, о которой говорит Владимир Волох, несколько преувеличена.
«Сноуден во время встречи всячески демонстрировал, что находится в опасности, даже просил его не фотографировать, чтобы не создавать дополнительных зацепок», – рассказал Никонов, присутствовавший на встрече Сноудена с правозащитниками в «Шереметьево» в июле.

Как сообщил политолог в комментарии «Голосу Америки», Сноуден убежден, что без дополнительной охраны на территории России ему грозит смертельная опасность. «Но, на самом деле, она ему грозила только в случае выдачи США», – резюмировал он.

С ним солидарен глава московского офиса правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин, который также присутствовал на конференции экс-агента ЦРУ. По его мнению, Сноудена в США ждет «несправедливый суд». В то же время, отмечает Никитин, если вариант с выдачей не рассматривается, то опасность для Сноудена значительно уменьшается.

На территории России беглому котнтрактору АНБ, считает Никитин, мало что грозит. «В России же существуют такие институты как правоохранительные органы – полиция, прокуратура, ФСБ, и личная безопасность гражданина или лица без гражданства является их прямой ответственностью», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG