Линки доступности

Кремль: Сноуден отказался от планов искать политическое убежище в России


Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков.

Правительства Норвегии, Финляндии и Австрии сообщили, что получили от экс-подрядчика АНБ запросы о предоставлении политического убежища

Бывший подрядчик американских спецслужб Эдвард Сноуден, которому предъявлены обвинения в разглашении информации о секретных программах электронной слежки США, отказался о планов получения политического убежища в России.

Об этом сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков отметил, что Сноуден ранее изъявлял желание остаться в России, но отказался от этого плана, узнав о позиции президента России Владимира Путина.

Пресс-секретарь напомнил, что во вторник Путин выдвинул условие для продолжения пребывания Сноудена в России.

"Гипотетически, Сноуден мог бы остаться в Российской Федерации, но с одним условием – он откажется от намерения заниматься антиамериканской деятельностью, – сказал Песков. – Насколько нам известно, отказываться от этого он не собирается."

"В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ", – добавил пресс-секретарь.

Однако при этом Песков добавил, что Россия никого не выдавала, не выдает и выдавать не будет.

Между тем правительства Норвегии, Финляндии и Австрии сообщили, что получили от экс-подрядчика АНБ запросы о предоставлении политического убежища.

Ранее Сноуден опубликовал в WikiLeaks заявление, в котором заявил, что администрация президента США Барака Обамы лишает его права на поиск политического убежища.

«Несмотря на заверения в обратном, президент Барак Обама отдал распоряжение вице-президенту Джо Байдену оказать нажим на лидеров государств, у которых я ищу защиты, с тем, чтобы они отклонили мои ходатайства о предоставлении убежища», – говорится в заявлении.

«Подобный обман со стороны одного из мировых лидеров несправедлив, как и не предусмотренное законом наказание в виде изгнания», – указывает далее Сноуден.

США разыскивают Сноудена по всему миру. Он является бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности, которому предъявлены обвинения в разглашении секретной информации о программах телефонной и интернет-слежки.

По имеющимся данным, он скрывается в транзитной зоне московского аэропорта.

«Хотя я ни за что не осужден, администрация Обамы в одностороннем порядке аннулировала мой паспорт, сделав меня лицом без гражданства», – заявил Сноуден.

«Без какого-либо судебного ордера, администрация пытается пресечь мои попытки воспользоваться своим базовым правом. Правом, которым обладает каждый. Право на поиск политического убежища. Их цель – запугать, но не меня, а тех, кто придет за мной», – продолжил он.

В Вашингтоне представитель министерства юстиции Нанда Читре отвергла обвинения Сноудена в том, что его превратили в изгоя.

«Он по-прежнему является гражданином США, и его страна хочет вернуть его назад, – подчеркнула она. – Как уже заявил Госдепартамент, правительство США готово выдавать лицам, разыскиваемым по обвинениям в серьезных преступлениях проездные документы, с тем, чтобы они могли вернуться домой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG