Линки доступности

Насколько вероятно, что Конгресс примет закон о санкциях против государства, давшего убежище Эдварду Сноудену?

Комитет по ассигнованиям Сената США одобрил поправку к закону, предусматривающую введение санкций против любого государства, которая предоставит политическое убежище бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену.

Проект поправки предложил сенатор-республиканец Линдзи Грэм. Это не первая его законодательная инициатива такого рода: 19 июля вместе с демократом Чарльзом Шумером он предложил проект резолюции, которая в ответ на нежелание России выдать Сноудена рекомендует президенту США отказаться от посещения саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Поправка к закону и резолюция имеют различную юридическую силу и принимаются в результате различных законодательных процедур.

Резолюция не обязательна к исполнению, ее не требуется выносить на голосование всего Сената и утверждение президентом. Достаточно часто резолюции принимаются для того, чтобы выразить отношение законодателей к той или иной внешнеполитической теме.

Поправка к закону имеет намного более высокий статус. Она должна быть одобрена всеми законодателями и президентом США, и, став законом, обязательна к исполнению.

Комментарий

Профессор Стивен Владек, заместитель декана юридического факультета Американского университета (Stephen Vladeck, American University Washington College of Law) поясняет: «Этот законопроект будет выставлен на голосование всего состава Сената. Сенат примет решение: сохранить эту поправку в тексте законопроекта или удалить ее. Если поправка будет сохранена, и Сенат одобрит законопроект, то аналогичную процедуру проведет Палата представителей. В случае, если Палата представителей не включит поправку в свой вариант законопроекта, то компромисс будет искать специальный Комитет по согласованию, который сблизит обе версии – Сената и Палаты. То есть, для того, чтобы поправка составной частью закона, потребуется предпринять много процедурных действий».

Алекс Григорьев: Сколько времени может потребоваться для этого?

Стивен Владек: Сложно сказать, возможно, несколько недель. Планируется, что сенаторы отправятся на каникулы в начале августа. Но подчеркну, что эта поправка – очень небольшая составная часть очень большого документа. То есть пройдет достаточно много времени, пока мы не узнаем о перспективах принятия этой поправки. Конечно, в случае, если эту поправку не изымут из текста на более раннем этапе, что может произойти уже на будущей неделе.

А.Г.: Насколько часто законодатели предлагают принять подобные законодательные акты, вводящие санкции в отношении иных государств?

С.В.: Это популярная тактика, которая позволяет законодателям заработать политические очки – даже в том случае, если проект поправки не получает одобрения профильного комитета. Предложение поправки, подобной той, которую предложил сенатор Линдзи Грэм, нельзя считать необычной. Необычно, когда подобные поправки попадают в финальную версию закона и одобряются президентом. Потому что многие понимают, что это, в большей степени, политический театр и политическая риторика, чем попытка серьезно изменить политику США.

А.Г.: Однако, если поправка станет частью закона, Госдепартамент США будет обязан исполнять ее требования?

С.В.: Даже если законопроект станет законом, – а это произойдет нескоро – Госдепартамент способен найти множество способов, чтобы затормозить этот процесс и не спешить выполнять эти требования. Это тот вопрос, который находится в ведении исключительно Госдепартамента. Еще раз повторю – это часть политического театра. Может случиться так, что внешнеполитическое ведомство США будет не особо пылать желанием выполнять условия этой поправки. Здесь все будет зависеть от политической обстановки, а не от закона.
Другая поправка

Стоит напомнить, что поправка Джексона-Вэника, которая почти четыре десятилетия вызывала раздражение Москвы, была принята в 1974 году в качестве дополнения к одному из разделов Закона США о торговле. Поводом для принятия поправки стали действия СССР: советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать, к выплате компенсации за полученное образование в случае, если они намеревались уехать в капиталистические страны. Сумма этой компенсации была настолько велика, что лишь немногие могли позволить себе отъезд из Советского Союза. Однако право свободу передвижения и выезда из страны является одним из фундаментальных прав человека.

Раздел IV Закона, в который сенатор Генри Джексон и конгрессмен Чарльз Вэник внесли дополнения, устанавливал правила рамки торговых отношений США с социалистическими странами. Принятие поправки привело к тому, что внешнеторговые интересы Соединенных Штатов были поставлены в зависимость от действий иных государств в деле соблюдения прав человека.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Отвечая на вопросы журналистов по поводу инициативы сенатора Грэма, представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки сказала, что «введение санкций в подобных обстоятельствах не было бы полезным».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG