Линки доступности

Российские правозащитники считают, что Эдвард Сноуден заслуживает убежища

\МОСКВА — Правозащитники выступили в защиту бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Власти США, по заявлению правозащитной организации Amnesty International, не должны преследовать кого-либо за обнародование информации о том, что правительство нарушает права человека. Кроме того, Amnesty International уверена, что Сноуден может столкнуться с жестоким обращением, если будет экстрадирован в США.

В свою очередь, глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов заявил, что Сноуден заслуживает похвалы, как и другие лица, раскрывшие секретные данные, например основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и информатор этого сайта Брэдли Мэннинг, сообщает РИА «Новости». По словам Федотова, Сноуден заслуживает защиты, в том числе со стороны России.

Убежище в России?

Российский правозащитник Светлана Ганнушкина, занимающаяся правами вынужденных мигрантов и беженцев, рассказала: как Сноуден может получить убежище в России, если он этого пожелает.

«В России действуют ровно те условия, которые были сформулированы в Конвенции ООН о статусе беженцев. Получить статус беженца или убежище может гражданин, который находится на территории другого государства и испытывает обоснованные опасения, что его будут преследовать», – рассказала «Голосу Америки» Ганнушкина.

Для получения защиты в России Сноуден должен подать заявление о намерении подать ходатайство о предоставлении убежища. В случае, если власти РФ примут решение о рассмотрении прошения по существу, то заявитель должен подать соответствующее ходатайство.

«В случае Сноудена речь идет не о критериях, а об интерпретации того, что им было совершенно. Если к этому относиться как к предательству интересов США или своего ведомства, то это одно. Вопрос в том, готова ли Россия согласиться с этой позицией, и отказать ему в предоставлении убежища», – рассказывает Ганнушкина.

С другой стороны, продолжает Ганнушкина, Сноуден работал в ведомстве, которое с большим трудом поддается гражданскому контролю и решил обнародовать эту информацию, когда пришел к выводу, что его работодатель действует неподобающим образом.

«Для него было естественным заявить публично, что его ведомство делает что-то не так. Для Сноудена логично искать статуса беженца и защиты в другой стране, если эта страна согласится с его интерпретацией. Я бы согласилась», – рассказала Ганнушкина.

Технически сторона может отказать в предоставлении убежища, но заявить может обжаловать отказ.

«В России ходатайства подают в Федеральную миграционную службу (ФМС), соответственно отказ обжалуют в ФМС, но решение можно обжаловать и в суде. После того, как вся процедура заканчивается, сторона принимает решение о депортации или экстрадиции, если есть соответствующий запрос. Также может быть дано разрешение выехать в другую страну, которая готова принять заявителя», - резюмировала Ганнушкина.

Дело Сноудена

Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в воскресенье. Изначально предполагалось, что сразу после приезда в столицу России Сноуден отправиться в Эквадор через Гавану. Ныне Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Госдепартамент США аннулировал его паспорт.

Президент Владимир Путин ранее заявлял, что Россия не планирует экстрадировать Сноудена в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG