Линки доступности

СКР подозревает фонд «Сколково» в афере на 3,5 млрд рублей


Виктор Вексельберг и Дмитрий Медведев в IT-центре Digital October. Сколково. Архивное фото.

Виктор Вексельберг и Дмитрий Медведев в IT-центре Digital October. Сколково. Архивное фото.

Средства, выделенные на наукоград, якобы оседали на депозитах банка, близкого Виктору Вексельбергу

Следственный комитет РФ начал проверку нецелевого использования средств Фонда «Сколково». Об этом в четверг официально заявило это правоохранительное ведомство.

«В частности, следствие проверяет полученную из ФСБ России оперативную информацию о допущенных Фондом «Сколково» фактах нецелевого расходования 3 миллиардов 500 миллионов рублей, выделенных на развитие наукограда, которые были размещены на депозитах «Меткомбанка», аффилированного президенту Фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу», – сообщается на сайте СКР.

Таким образом, считают следователи, субсидии, выделенные фонду из госбюджета, на длительное время «оседали на депозитах в кредитной организации».

Кроме того, следствием проверяется факт перечисления Фондом в виде гранта более 400 миллионов рублей организации, которая не являлась участником проекта «Сколково». Также проводится проверка финансовой деятельности некоторых компаний-подрядчиков, получавших деньги за услуги и работы, которые фактически не оказывались.

Это уже не первый финансовый скандал вокруг «Сколково». Ранее за хищение вверенного имущества было возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла Луговцева и генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG