Линки доступности

Проект российской «Кремниевой долины» утвержден Госдумой

  • Василий Львов

Закон о создании инновационного центра «Сколково» принят Госдумой в третьем чтении. Таким образом, проект российской "Кремниевой долины" утвержден окончательно.

Центр «Сколково» будет размещаться на отдельной территории, его работу будет регулировать управляющая компания, и основные направления этой работы будут связаны с развитием энергетических, ядерных, медицинских и, конечно, компьютерных технологий. Ежегодные отчеты о деятельности центра будут доступны онлайн.

Для компаний, работающих со Сколково, предусмотрены таможенные и налоговые льготы, в частности, - отсутствие налога на прибыль, налог в размере 14-ти вместо 34-х процентов в фонд оплаты труда, право не платить НДС. С 2014-го года эти льготы будут действовать только для тех компаний, которые расположены непосредственно на территории иннограда.

Закон также идет навстречу иностранным специалистам, которые будут проводить свои исследования в Сколково.

«Законопроект по поводу Сколково призван создать особую правовую базу для развития высокотехнологичного бизнеса, высокотехнологичных производств Сколково», - сказал в интервью «Голосу Америки» Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований.

«Если бы только этим ограничиться, то это было бы, конечно, неправильно, это было бы вредно, - продолжил Марков. - На Сколково будут отработаны механизмы создания инновационного бизнеса. Но потом эти механизмы будут перенесены сначала на все остальные научные городки, а затем, возможно, и на крупные территориальные блоки. Сколково – это, прежде всего, площадка для обработки инновационных моделей развития».

«Я, честно говоря, скорее настроен скептично к реальным возможностям этого проекта, - сказал, в свою очередь, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. - Честно говоря, я не вижу, какова его будет конечная экономическая значимость для России. Никто не оценил, насколько реально этот проект принесет коммерческие или научно-технические дивиденды».

Будет ли способствовать центр «Сколково» «перезагрузке»?

«Нет, - ответил Сергей Марков. - Сколково не имеет цели “перезагрузки” отношений с Соединенными Штатами. Наоборот, “перезагрузка” отношений с Соединенными Штатами имеет целью развитие инновационного производства России, в том числе в Сколково, в научных городках и вообще в экономике».

А вот как на этот же вопрос ответил Алексей Фененко: «Я считаю, что принятие этого проекта - большой позитив. У нас с США, за исключением нефтегазодобычи на Сахалине, нет никаких экономических отношений. Уже сам факт, что мы рассматриваем какую-то экономическую тему помимо контроля над вооружением и всего, что связано со стратегическими вопросами, само по себе это - уже большой прорыв. На мой взгляд, Сколково – это такой символ, что в отношениях между Россией и США могут быть не только военно-стратегические вопросы, могут быть и экономические вопросы».

Алексей Фененко отметил, что сотрудничество с США по этому направлению в той или иной степени неизбежно, поскольку именно Соединенные Штаты лидируют в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

XS
SM
MD
LG