Линки доступности

В резиденции посла США в Москве Джона Тэффта с аншлагом прошел памятный концерт

Нью-Йорк – 12 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Фрэнка Синатры, певца и киноактера, одного из самых популярных «крунеров» прошлого века.

«На юбилее или дне рождения обязательно кто-то исполнит My Way. Синатру у нас знают и любят, хотя он не входит в число самых популярных западных эстрадных певцов в России».

Таково мнение известного российского композитора и телеведущего Александра Журбина, автора многих мюзиклов и знатока американской популярной музыки, высказанное им в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Когда я пишу музыку на американские темы, то, конечно, влияние Синатры ощущаю, - продолжал Журбин, который с 2001 года живет на два дома, в Москве и Нью-Йорке. - У меня, например, есть мюзикл по рассказам О’Генри, и я, несомненно, вдохновлялся его творчеством. В эти дни на улицах Москвы я вижу много афиш, посвященных 100-летию Синатры».

Как сообщают информагентства, концерт в честь 100-летия со дня рождения Фрэнка Синатры прошел в резиденции посла США в Москве Джона Тэффта. Перед его началом посол отметил, что «сам Синатра был бы доволен тем, что зал забит битком и назвал бы это лучшей овацией».

«Вопрос, почему именно Синатра стал эталоном высокого стиля, остается насущным, - заметил Журбин. – Ведь были и другие талантливые исполнители. Взять хотя бы Тони Беннетта, который еще жив и даже выступает, или других его соратников по Rat Pack («Крысиная стая» - группа гламурных деятелей шоу-бизнеса США 50-60-х годов, в которую входили вместе с Синатрой Дин Мартин, Сэмми Дэвис, Питер Лоуфорд и др. – О.С.). Дело в том, что у Синатры было уникальное сочетание качеств. Он замечательно пел, чувствовал музыку, чувствовал стиль. Он был талантливым киноактером. Кроме того, очень обаятелен, его любили женщины, и он любил их. Синатра был звездой самого крупного калибра».

В московском Доме музыки, как сообщила его пресс-служба, 12 декабря прошел концерт, приуроченный к юбилею Синатры. На сцену, как и ранее в посольском концерте, на сцену вышли звезды бродвейских мюзиклов Лиза Брешиа и Шон Макдермотт, камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. 15 декабря там же запланирован концерт «Бродвей» звезды мировой оперной сцены баритона Родиона Погосова, который будет петь хиты из репертуара Синатры. С ним выступит Академический Большой концертный оркестр имени Силантьева.

«В песнях Синатры есть особый шарм, непередаваемый словами, - отметил Александр Журбин. – Даже самую простую песню он исполнял как-то особенно значительно. Есть такое английское слово, poignant, что значит остро, едко, пикантно, вот так, именно так Синатра преподносил каждую песню слушателям. Ему подражают, поют в его манере, в том числе и в России. Но здесь не очень понимают американскую, вообще англоязычную культуру, отличающуюся сдержанностью и интеллектуализмом. И больше склонны ценить французскую, итальянскую, в целом, средиземноморскую культуру, отличающуюся высокой чувственностью. Но, конечно, такие шлягеры Синатры, как Strangers in the Night, знают все».

Знаток популярной западной музыки и московский коллекционер Борис Симонов, живущий сейчас в Израиле, признался «Голосу Америки», что поскольку в подростковом возрасте увлекся рок-музыкой, то к творчеству Синатры остался равнодушен. Тем более, заметил он, что «Синатра считал рок-н-ролл и "волосатых" полными идиотами».

«Но актер он был очень неплохой, - заметил Симонов, владеющий музыкальным магазином «Трансильвания» в Москве, - и вообще личность достойнейшая. Я очень жалею, что обстоятельства сложились неудачно и не позволили мне полюбить творчество действительно великого человека и артиста. В России его знают и относятся с почтением и интересом. Я лично знаю многих коллекционеров Синатры, они, правда, почти все настоящие безумцы».

По мнению Симонова, в России люди определенного социального уровня «воспринимают Синатру не как обычную «диннер мьюзик», а несколько побогаче - камин, свечи, нечто изящное противоположного пола, тягучий саксофон Кенни Джи и песни Синатры, чтоб и секс, и солидность, и без дискотечного молотилова, как бы - джазззз...»

«Я был на одном из его последних концертов в Нью-Йорке, кажется, в 1991 году, когда он выступал в Радио-Сити-мюзик-холл вместе с Ширли Маклейн, - вспоминает Журбин. - Я тогда только приехал в Америку и с большим трудом пробился на этот концерт. Синатра был уже в очень почтенном возрасте (певец умер в 1998 году. – О.С.), иногда забывал слова, но зал пел за него. Это было невероятно трогательно. Я этот концерт запомнил на всю жизнь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG