Линки доступности

Россия и Китай подписали более 30 соглашений


Слева направо: Президент России Владимир Путин и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (архивное фото)

Слева направо: Президент России Владимир Путин и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (архивное фото)

Москва и Пекин договорились о развитии сотрудничества в области энергетики, финансов и торговли

В понедельник 13 октября Россия и Китай подписали ряд соглашений в области энергетики, финансов и торговли, которые Москва приветствовала как свидетельство того, что поворот к Азии поможет ей справиться с западными санкциями, вызванными кризисной ситуацией в Украине.

Соглашения, подписанные в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Москву, стали очередным этапом проводимой Владимиром Путиным кампании, нацеленной на развитие деловых связей с Азией и получение финансирования у восточных партнеров в связи с ограничениями со стороны США и Евросоюза.

«Несмотря на то, что ситуация в инвестициях не самая простая, мы открываем для себя новые возможности», – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после подписания 38 российско-китайских соглашений. Среди них – договоренность о поставках природного газа по так называемому восточному маршруту, необходимая для реализации заключенной в мае этого года газовой сделки сроком на 30 лет на общую сумму 400 миллиардов долларов.

Российская компания «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение об укреплении сотрудничества, а банки ВТБ, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, наряду с «Роснефтью» попавшие в санкционный список, подписали рамочные соглашения с Эксимбанком Китая об открытии кредитных линий.

Москва и Пекин заключили также соглашение о валютных свопах на сумму 150 миллиардов юаней (25 миллиардов долларов), которое позволит двум странам развивать торговлю в национальных валютах, ослабив зависимость от доллара США при двусторонних платежных операциях.

Оператор сотовой связи «Мегафон» договорился с Государственным банком развития Китая о предоставлении финансирования в размере 500 миллионов долларов.

Подписанные документы стали одним из первых конкретных признаков того, что решение Москвы совершить поворот на восток (ознаменовавшийся, в частности, заключением соглашения о поставках газа, достигнутого в ходе визита Путина в Шанхай) приносит ощутимые результаты. Между тем ЕС и США не проявляют готовности снять санкции по отношению к России, введенные в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Напомним, что Москва отрицает факт отправки войск и вооружений в Украину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG