Линки доступности

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что идеи радикального ислама распространяются не только на Северном Кавказе

МОСКВА - Идеи радикального ислама распространяются не только на Северном Кавказе, но и на Урале и в Сибири. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) в Пятигорске.

«На фоне сохраняющихся в регионе проблем в социально-экономической сфере отмечается распространение идей радикального ислама под прикрытием лозунгов борьбы за якобы истинную веру и справедливость», – сказал Бортников, передает агентство «Интерфакс».

По словам директора ФСБ, такая тенденция отмечается в ряде субъектов Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

«Объективный процесс»

Член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по радикальному исламу Алексей Малашенко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признал, что проблема распространения идей радикального ислама на Урале и в Сибири действительно есть: «Такая тенденция идет по Поволжью, Южному Уралу и захватывает некоторые северные регионы. Но это не значит, что уже завтра нас ожидает исламская революция».

Миграция из Северного Кавказа, по словам Малашенко, способствует распространению идей радикального ислама.

«Уроженцы из этого региона приносят с собой отнюдь не идеи умеренного характера. По центральному региону России, в Западной Сибири и на Урале возникают институциональные общины, в которых активно идет обмен мнениям, а проповедниками могут быть люди с радикальными настроениями», – резюмировал Малашенко.

Ислам из Центральной Азии

При этом идеи радикального ислама распространяются за пределами Северного Кавказа не только из-за социально-экономических проблем в регионе, продолжает Малашенко.

«Во-первых, происходят внешняя миграция мусульман из Центральной Азии. Люди, приезжающие из Таджикистана, Узбекистана и других стран, так или иначе, привозят свои идеи и свое видение ислама. К тому же у них возникают проблемы в России — к ним относятся не самым лучшим образом и для них обращение к религии имеет очень большое значение. Это способ консолидации и выживания в новой среде», – сказал эксперт.

Между тем, в Госдуме в настоящее время рассматривается запрет на введение визового режима с центральноазиатскими государствами СНГ, передает агентство «Росбалт». Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, определенное ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства «должно быть, и оно есть и уже рассматривается Госдумой».

Ранее к отмене безвизового режима со странами Центральной Азии призывали члены Координационного совета оппозиции.

Религиозная борьба

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что тенденции к рационализации ислама будут нарастать.

«Идеи радикального ислама будут привлекательными для мусульман и немусульман. Мусульмане будут становиться политическими и радикальными, а немусульмане будут принимать ислам именно в его политической радикальной версии. Это естественная тенденция, которая носит всемирный характер», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Гейдар Джемаль.

«Протест должен объединять широкие слои, а 90 процентов населения мира капитально недовольны сложившийся ситуацией. Существует значительный разрыв верхов и низов, а классовая борьба еще более обострена, чем 70-80 лет назад, во времена молодой советской власти. Сейчас же она будет носить очень жесткий характер, но при этом еще и под религиозным знаменем», – резюмировал председатель Исламского комитета России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG