Линки доступности

Голодовка кандидата в астраханские мэры продолжается больше месяца

Сегодня некоторые российские СМИ сообщили о том, что кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, протестовавший против фальсифицированных, по его мнению, итогов местных выборов, прекращает голодовку. «По словам главы комитета Государственной думы по информационной политике Сергея Железняка, О.Шеин прекращает акцию и будет "всего добиваться через суд"», – пишет РБК, цитируя, в качестве источника информации, Русскую службу новостей (РСН).

Шеин голодает 37 дней. На разных этапах к нему присоединялись до двадцати единомышленников, голодавших вместе со своим кандидатом.

Долгое время об этой акции протеста не знали даже многие жители Астрахани. Общенациональное внимание к голодающим привлекла Елизавета Глинка – «доктор Лиза». Она встретилась с Шеиным и его соратниками, а после написала в блоге, что жизни и здоровью людей угрожает серьезная опасность. Этот блог цитировали и перепечатывали, в том числе общественный деятель Алексей Навальный. Вскоре на Волгу отправился «десант», включавший в себя, помимо Навального, многих известных столичных политиков, гражданских активистов и журналистов. Среди них были Сергей Миронов, Ксения Собчак, Илья Яшин, Сергей Пархоменко, Дмитрий Гудков и многие другие. В Рунете всех неравнодушных призывали ехать на Волгу, чтобы поддержать участников акции. В городе прошли митинги. Об Астрахани заговорили по всей России и за ее пределами. В некоторых российских городах состоялись акции солидарности с голодающими астраханцами. Где-то их опыт решили повторить, так же объявляя голодовку в знак протеста. Олег Шеин ездил в Москву, где смотрел видеозаписи с избирательных участков в обществе председателя ЦИК Владимира Чурова. Впрочем, ни ЦИК, ни прокуратура не нашли оснований для объявления итогов выборов недействительными, на чем настаивал Шеин. По сути, до сих пор все ограничивалось признанием имевших место нарушений на избирательных участках Астрахани.

«Я заявил о возможном начале выхода из голодовки». Так Олег Шеин назвал свой блог, размещенный в ЖЖ, что, в значительной степени, противоречит информации ряда СМИ, говорящих о прекращении голодовки, как о свершившемся факте. Шеин поясняет, что закончить голодовку быстро невозможно, поскольку это было бы опасно для здоровья. Для безопасного выхода необходимы, по меньшей мере, десять дней. Кроме того, он особо подчеркивает, что «в свете утренних арестов я сказал, что выход из голодовки начнется тогда, когда будут выпущены на свободу все наши товарищи. Они выручали меня, и я обязан выручать их. Один за всех - все за одного».

Политик отмечает, что голодовка – это инструмент, который он перестал бы использовать в случае перевыборов «через добровольную отставку лица, укравшего должность мэра; референдум; вменяемую реакцию ЦИК». Ни перевыборы, ни референдум никто не назначал, однако Шеин утверждает, что «голодовка принесла, как политический инструмент, максимальную пользу», и обосновывает это в разделе блога под названием «Чего мы добились?»:

«а) видео с 90% избирательных участков (с остальных 10% оно тоже будет);

б) заявления Совета по правам человека при Президенте РФ о массовых подтасовках в Астрахани;

в) заявления рабочей комиссии ГосДумы РФ о массовых подтасовках в Астрахани;

г) заявления Уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина о том, что если мы не найдем правосудия в России, надо подавать в Страсбург, и нарушения в Астрахани носили массовый характер;

д) заявления председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, что в Астрахани закон был нарушен на 128 участках из 203 (для сравнения, неделей ранее ЦИК и прокуратура рассказывали про 5 УИК)».

Кроме того, по мнению Шеина, решены два вопроса, важных для всей России, а не только для Астрахани. Это дальнейшее использование веб-камер на избирательных участках и прием судами исков по выборам в целом, а не по отдельным участкам.

«Более того, думаю, что мы подорвали "Византию" и интриги в ЦИК РФ… Все это стало возможным благодаря общероссийский кампании сопротивления, объединившей всех порядочных людей», – продолжает Шеин. Он добавляет, что «если не российский суд, то ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – «Г.А.») при наличии этой сводной базы неизбежно примет решение о незаконности выборов в Астрахани. Но я считаю, что правосудие возможно и в нашей стране. Я считаю, что решение будет принято в России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG