Линки доступности

Москва и Пекин выступили против передачи сирийского досье в Международный уголовный суд

В четверг Россия и Китай воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать резолюцию о передаче сирийского досье в Международный уголовный суд.

Как заявил в среду постпред России в ООН Виталий Чуркин, эта резолюция затруднит поиск политического решения. Он добавил также, что пояснит причины решения российского правительства в четверг.

«В том, что эта резолюция выносится на голосование, мы усматриваем пропагандистский трюк, который будет иметь разрушительные последствия для наших совместных усилий по поиску путей мирного урегулирования кризиса в Сирии», – заявил ранее Чуркин.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки выразила глубокое разочарование действиями России и Китая, которые «не позволили привлечь к ответственности нарушителей прав человека».

Россия и Китай являются двумя из пяти постоянных членов Совета Безопасности, каждый из которых имеет право заблокировать любое решение или резолюцию, проголосовав против. Россия и Китай ранее трижды блокировали резолюции против правительства Сирии с тех пор, как в марте 2011 года там начался конфликт.

Напоминм, что Франция подготовила очередную резолюцию, которая осуждает «повсеместные нарушения прав человека» со стороны сирийских властей и проправительственных дружин, а также нарушения со стороны «негосударственных вооруженных группировок». Эту инициативу поддержали более 50 стран

Сирия не входит в число стран, подписавших статут о создании Международного уголовного суда, поэтому резолюция Совбеза ООН является единственным способом передать расследование предполагаемых нарушений в МУС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG