Линки доступности

Дело «Оборонсервиса»: экс-министра обороны – под домашний арест, его зятя – в розыск?

  • Виктор Васильев

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Анатолию Сердюкову скоро могут поменять статус, считают в российских СМИ

Бывший глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков в самое ближайшее время может сменить свой статус со свидетеля на обвиняемого. Следователи готовы инкриминировать ему обвинения сразу по двум статьям. Об этом в понедельник 18 февраля сообщила «Независимая газета» («НГ») со ссылкой на конфиденциальный источник.

«На этой неделе экс-министру обороны Анатолию Сердюкову могут предъявить обвинения по двум статьям УК РФ, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», — пишет газета.

В соответствии с Уголовным кодексом России максимальные наказания по перечисленным статьям предусматривают до 10 лет заключения.

При этом немедленное заключение под стражу Сердюкову, скорее всего, не грозит. Более вероятно, что его переведут на содержание под домашним арестом в комфортных условиях.

Кроме того, источник газеты указывает, что зять министра Валерий Пузиков, который причастен ко многим эпизодам расследуемого дела, находится за пределами России. Ему, как и другим лицам, замешанным в крупномасштабных аферах и, по всей видимости, пустившихся в бега, обвинение могут предъявить заочно. К их розыску возможно подключение Интерпола.

Впрочем, независимый военный аналитик, политолог Александр Гольц полагает, что к реальному положению дел информация «НГ», как и все прочие, распространяемые в российских СМИ, не имеет никакого отношения.

Вся эта история призвана стать свидетельством того, что в России якобы существует верховенство закона, что судебные власти и следственные органы руководствуются этим. На самом деле, речь идет о борьбе кланов, и мы ничего не знаем, что по этому поводу думает главный вершитель судеб в России. Поэтому, на мой взгляд, это все досужие домыслы
«Вся эта история призвана стать свидетельством того, что в России якобы существует верховенство закона, что судебные власти и следственные органы руководствуются этим. На самом деле, речь идет о борьбе кланов, и мы ничего не знаем, что по этому поводу думает главный вершитель судеб в России. Поэтому, на мой взгляд, это все досужие домыслы», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В связи с делом «Оборонсервиса» в российском обществе развернулась дискуссия, войдет ли Анатолий Сердюков в историю как первый министр обороны страны, севший за решетку? Здесь все будет зависеть опять-таки от того, какое решение примет Владимир Путин, считает Александр Гольц.

«В случае, если будет принято решение об аресте, а следовательно – об осуждении Сердюкова, потому что в России только так и происходит, перед властью встанет много небанальных вопросов. Как, например, осуществлять заключение человека, который является носителем высших военных тайн страны», – констатировал он.

В свою очередь редактор отдела расследования журнала The New Times, Анатолий Ермолин, по его словам, предпочел бы дождаться предъявления официального обвинения господину Сердюкову.

«Думаю, что ситуация здесь фифти-фифти, – предположил он в комментарии «Голосу Америки». – С одной стороны, если будет предъявлено обвинение (экс-министру обороны) в мошенничестве, это стало бы, конечно, прецедентом. С другой стороны, уж больно сильные соперники, как сейчас говорится, заказали это дело. Поэтому ничего нельзя исключать».

Анатолий Ермолин согласен с заочным оппонентом в том, как в подобных случаях определяются вердикты в России?

«Понятно, что в нашей стране все зависит от решения первого лица и от тех, кто имеет влияние на него. Такие решения не принимаются без личной команды (Путина), – заключил он.

Я могу лишь повторить фразу, которую произнес Владимир Путин, когда сказал, что в любого человека можно называть преступником только по приговору суда, вступившему в законную силу. А пока министр обороны выступает в качестве свидетеля, дает показания, используя возможности, которые ему представляют законы, в том виде, в каком он считает это необходимым
Более острожен в прогнозах оказался главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Я могу лишь повторить фразу, которую произнес Владимир Путин, когда сказал, что в любого человека можно называть преступником только по приговору суда, вступившему в законную силу. А пока министр обороны выступает в качестве свидетеля, дает показания, используя возможности, которые ему представляют законы, в том виде, в каком он считает это необходимым», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Коротченко не стал давать никаких оценок относительно перспектив исхода дела и судьбы экс-главы МО.

«Они (оценки) будут носить абсолютно произвольный и неправовой характер», – заключил он.

По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью в рамках дела «Оборонсервиса» составил около 4 миллиардов рублей. А по данным аудиторов Счетной палаты РФ Валерия Богомолова и Александра Пискунова, которые ранее проводили проверку военного ведомства, в 2012 году там были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 миллиардов рублей Вопрос, спросят ли с Сердюкова за это, остается открытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG