Линки доступности

По мнению экспертов, Путин является единственным сдерживающим фактором «показательной расправы» над бывшим министром обороны

Неудачником уходящего года назвали бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова пользователи крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте».

Дело о хищениях в структурах Министерства обороны, по которому Сердюков проходит как свидетель, вошло в десятку главных событий года по версии компании «Медиалогия», занимающаяся анализом и мониторингом СМИ.

По значимости в российских медиа персона Сердюкова опередила освещение событий, касавшихся лишения мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова и акцию панк-группы Pussy Riot вместе с последовавшим судебным процессом над ее участницами. Самой обсуждаемой и наиболее часто упоминаемой персоной года в российских СМИ стал Владимир Путин.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что именно за Путиным будет окончательное решение относительно судьбы бывшего министра обороны — превратится ли Сердюков из свидетеля в громком деле в обвиняемого.

Допрос

Анатолий Сердюков в пятницу 28 декабря побывал в Следственном комитете России (СКР) на допросе в качестве свидетеля по делу о крупных хищениях в Министерстве обороны, но на вопросы следствия отвечать отказался. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей, мотивируя это отсутствием адвоката.

Позднее стало известно, что на допрос Сердюков прибыл сразу после прилета на «литерном борту из Франции» и в общении со следователями вел себя «нагло». Об этом пишет газета «Аргументы недели». Издание отмечает, что следователь вызвал Сердюкова по повестке, а в здание СКР бывший министр обороны вошел в сопровождении 12 охранников Федеральной службы охраны, которые предъявили соответствующие документы.

По одной из версий, одна из фигуранток так называемого дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова дала показания против Сердюкова, и именно с этим был связан вызов на допрос, передавал «Интерфакс». По данным агентства, Сметанова также дала показания и на других высокопоставленных чиновников Министерства обороны. В рамках соглашения со следствием Сметанова обязалась рассказать все, что знает, о мошеннической схеме продажи имущества Министерства обороны по заниженным ценам, и назвать чиновников, по указаниям которых она действовала.

При этом другая фигурантка дела, бывшая начальница департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева пока отказывается давать показания следствию.

Решение за высшей инстанцией?

По словам независимого военного эксперта Павла Фельгенгауэра, существует вероятность того, что Анатолий Сердюков из свидетеля станет обвиняемым.

«При этом существует вероятность, что Сердюков из свидетеля может превратиться в подозреваемого или обвиняемого. Однако решение по этому вопросу будет принимать власть верховная, так называемая высшая инстанция», – рассказал Русской службе Павел Фельгенгауэр.

По мнению эксперта, против Сердюкова существует серьезный заговор, а единственным сдерживающим фактором «показательной расправы» над бывшим министром обороны является позиция Владимира Путина.

Речь идет не о том, сколько было украдено или расхищено из структур Министерства обороны. Это не имеет никакого отношения к делу. Речь идет о разборках — другого слова не подобрать — в ближайшем окружении Путина. И речь идет об очень больших деньгах, сумма которых во много раз превышает ту, что вменяют фигурантам дела "Оборонсервиса". Но, несмотря на всю серьезность подобного конфликта, который по мнению его организаторов может решиться лишь показательной посадкой Сердюкова, окончательное решение будет принимать Путин
«Интрига продолжается, а люди, которые хотят утопить Сердюкова, не остановились. При этом утопить Сердюкова эти люди хотят непременно показательно. Путин же дал Сердюкову соответствующие обещания, до сих пор ему сочувствует, – рассказал Фельгенгауэр. – Пока что можно говорить, что Путин сдерживает собак, которых на Сердюкова пытаются натравить».

Точные причины, которые могли привести к «падению» Сердюкова, эксперт не может назвать, но предполагает, что бывший министр обороны «наступил на чувствительные мозоли» влиятельных людей из ближайшего окружения Путина.

«Речь идет не о том, сколько было украдено или расхищено из структур Министерства обороны. Это не имеет никакого отношения к делу. Речь идет о разборках — другого слова не подобрать — в ближайшем окружении Путина. И речь идет об очень больших деньгах, сумма которых во много раз превышает ту, что вменяют фигурантам дела "Оборонсервиса", – сказал эксперт. – Но, несмотря на всю серьезность подобного конфликта, который по мнению его организаторов может решиться лишь показательной посадкой Сердюкова, окончательное решение будет принимать Путин».

Заслуги и просчеты

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин не хочет гадать относительно ответственности Анатолия Сердюкова по конкретным уголовным дела, но особого пиетета к заслугам бывшего министра обороны не питает.

«К сожалению, даже те правильные задумки были выполнены не с очень хорошим результатом. Я всеми силами стремился ему помочь, но не получилось. Объединенные стратегические командования, введенные Сердюковым, — это супер, как и гуманизация армейской службы», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Шаравин.

Однако «сердюковская эра» была неудачной для российской армии, считает эксперт.

«Недовольство настолько велико и настолько велики проблемы российской армии, что их не получится спрятать, и фигурой Сердюкова Кремлю, возможно, придется пожертвовать», – сказал эксперт, отметив, что окончательное решение о судьбе бывшего министра обороны будет за Путиным.

Изменчивые правила Кремля

Российский политолог и военный аналитик Александр Гольц считает дело Анатолия Сердюкова показателем того, что кремлевские правила игры изменились.

Дело Сердюкова стало свидетельством того, что кремлевские правила игры решительно изменились. По всей видимости, их изменил сам Путин и тогда можно предполагать, что в России предстоят очень большие перемены. Или эти правила изменило ближайшее окружение Путина, почувствовав, что президент по какой-то причине не может им помешать
«Дело Сердюкова стало свидетельством того, что кремлевские правила игры решительно изменились. По всей видимости, их изменил сам Путин и тогда можно предполагать, что в России предстоят очень большие перемены. Или эти правила изменило ближайшее окружение Путина, почувствовав, что президент по какой-то причине не может им помешать», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Гольц.

По словам эксперта, Владимир Путин несколько раз давал в ходе истории с Сердюковым сигналы о желании ее прекратить.

«Но история не прекращалась. Контролируемые Кремлем или властными группировками в Кремле телевидение и Следственный комитет обходится с Сердюковым так же, как и со своими политическими оппонентами с Болотной площади», – сказал Александр Гольц.

«Одновременно с возбуждением уголовных дел последовал поток изобличений относительно Сердюкова, на который невозможно ответить. Последнее сообщение о том, что Сердюков прилетел из Франции и вел себя нагло. Один бог знает, кто мог сообщить столь важную информацию журналистам», – сказал эксперт.

По словам Гольца, судьба Сердюкова находится не в руках правоохранительных органов, а зависит от того, чем закончится борьба кремлевских кланов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG