Линки доступности

Новый российско-сербский центр будет заниматься лишь ликвидацией последствий стихийных бедствий, заявил Сергей Шойгу

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил в понедельник 17 октября, что российская миссия в Сербии вопреки спекуляциям носит исключительно гуманитарный характер, а предположение о ее военной направленности – это «чушь, о которой даже не хочется говорить», цитирует министра «Голос России».

Шойгу, находящийся в Сербии с официальным визитом, посетил город Ниш на юге страны, где в ближайшие несколько месяцев планируется открытие совместного регионального Центра по чрезвычайным ситуациям на Балканах.

«Наша задача, наша миссия исключительно гуманитарная, заключающаяся в оказании помощи людям вне зависимости от национальности, вероисповедания, политических убеждения и взглядов. Наша главная задача – это оказание помощи людям», – приводит «Комсомольская правда» ответ Шойгу на вопрос о возможном военном назначении гуманитарного центра.

Глава российского министерства также пригласил всех, кто считает, что строящийся российский объект будет военным, в отряд разминирования в качестве саперов и других специалистов. Шойгу при этом с иронией предположил, что те, кто занимается спекуляциями на тему сооружения в Нише военной базы, скорее всего и минировали окрестности города.

В свою очередь, присутствовавший на встрече в Нише глава МИДа Сербии Вук Еремич также отметил стратегическое значение гуманитарного центра.

«Впервые такой центр открывается в Европе на территории Сербии. Это говорит не только о нашем положении в географическом центре Европы, но и о ценности наших дружественных отношений», – цитирует шефа сербской дипломатии «Комсомольская правда».

Стоит отметить, что после появления сообщений о планах строительства Россией на территории Сербии регионального Центра по чрезвычайным ситуациям западные эксперты в сфере противоракетной обороны предположили, что посредством этого учреждения Москва будет собирать разведданные об американской системе ЕвроПРО.

Напомним, что в сентябре 2011 года США и Румыния подписали межправительственное соглашение о размещении американской системы ПРО в Румынии. Соединенные Штаты намерены к 2015 году разместить на территории базы румынских ВВС в местечке Девеселу ракеты-перехватчики SM-3.

В обслуживании объекта, по оценкам Госдепартамента США, будут задействованы 150-200 военнослужащих и гражданских работников, хотя договор разрешает дислоцировать на базе до 500 американских военных, передает rbc.ru.

XS
SM
MD
LG