Линки доступности

Россия не намерена отказываться от «Южного потока»

Выступая перед депутатами Народной скупщины Сербии в среду, российский премьер Владимир Путин заявил, что за последние годы Россия и Сербия продвинулись в развитии торгово-экономических связей и не утратили связи политические, передает РИА Новости.

Несколькими часами ранее на встрече со своим сербским коллегой Мирко Цветковичем Владимир Путин назвал приоритетные области российско-сербского сотрудничества, высоко оценив уровень проделанной работы с обеих сторон.

«Хочу выразить удовлетворение тем, как идет работа по приоритетным направлениям нашего сотрудничества. Это касается энергетики, транспорта, экологии, научной деятельности», – цитирует российского премьера pravda.ru.

Напомним, Владимир Путин завершает свой двухдневный балканский тур. Во вторник 22 марта российский премьер посетил Словению, а в среду прилетел в столицу Сербии Белград.

Как уже сообщал «Голос Америки», поездка в Словению планировалась давно, а вот намерение Путина посетить Сербию стало для всех неожиданностью. Эксперты полагают, что главной целью визита Путина в Белград стало желание российского руководства снять напряженность, охватившую политический истэблишмент Сербии после заявлений вице-премьера Игоря Сечина на прошлой неделе о том, что Россия рассматривает возможность отказа от строительства газопровода «Южный поток».

Однако важность визита председателя российского правительства для Сербии заключалась не только в заверении Москвы не отказываться от строительства «Южного потока», считает американский политолог сербского происхождения Обрад Кесич.

Близкие друзья или выгодные друг другу союзники?

«Переоценить важность этого визита сложно по целому ряду причин. Во-первых, эта встреча на самом высоком уровне была представлена, как диалог в сфере экономического сотрудничества. Россия, после ЕС, – главный экономический партнер Сербии. Однако я хотел бы подчеркнуть, что потенциал сербско-российского сотрудничества на порядок выше, чем с Европой, поскольку Россия субсидировала сербскую экономику в сфере торговли. К сожалению, Белград не смог полностью воспользоваться этими благоприятными условиями», – полагает обозреватель.

Кесич считает, что визит Путина также имеет и символическое значение для Сербии, поскольку наряду с относительно недавним посещением этой страны американским вице-президентом Джо Байденом в 2009-м году, приезд российского премьера подчеркнул значимость Сербии в геополитическом контексте.

Несмотря на то, что Путин в этот раз не сделал никаких новых заявлений по поводу одной из главных сербских политических проблем – отделения Косово, – Кесич полагает, что позиция России в этом вопросе останется неизменной.

«На протяжении последних нескольких лет Россия давала всем четко понять, что она поддерживает Сербию по косовскому вопросу только из принципа. Идти на это у нее нет никаких политических причин. Однако с самого начала этого противостояния Россия намекнула, что она не собирается быть более «сербской», нежели сами сербы в защите своих интересов от косоваров», – замечает эксперт.

Кесич считает, что недавнее голосование в Совете Безопасности ООН по ливийскому вопросу, на котором Россия не использовала свое право вето, позволив начать бомбардировку проправительственных военных объектов в Ливии, «всколыхнуло сербское сознание».

«Результат последнего голосования Совбеза ООН по Ливии оживил в памяти сербов весьма неприятные воспоминания конца 1990-х гг., когда все предложенные европейцами и американцами законопроекты воплощались в реальность с молчаливого согласия России и, в некоторых случаях, при ее непосредственном голосовании "за"», – сетует аналитик.

Профессор Национального университета обороны США Стивен Мейер согласен с Кесичем в том, что Россия не преследует никаких серьезных политических целей в Косово.

«У Москвы там не может быть никаких интересов. Она использует косовский вопрос в качестве механизма для достижения каких-то иных целей. Это игра. То же самое могу сказать и о США. Балканы всегда были "игровой площадкой" для супердержав. Мне кажется, эта игра будет продолжаться еще какое-то время, пока международные силы, а также силы внутри самого Косово, не сядут за стол переговоров и придут к разумному решению по этой проблематике», – считает Мейер.

Влияние третьего «лишнего»

Рассуждая о реалистичности постройки россиянами «Южного потока», а также его прямого конкурента – газопровода «Набукко», ставящего перед собой стратегическую цель диверсификации энергетических поставок в Европу, а также снижение европейской зависимости от российских энергоносителей, – Мейер отметил: «Вы знаете, мне кажется, что вопрос о том, будут ли они построены, упрется скорее всего не в экономическое, а в политическое решение. В нынешней администрации все еще есть люди, которые с опаской, в стиле "холодной войны" смотрят на Россию.

Вашингтон хочет сделать так, чтобы страны, через которые будет проложен новый газопровод – в данном случае, "Набукко" – не стали заложницами или инициаторами конфуза, похожего на тот, что случился с Россией и Украиной пару лет назад».

Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Белграда не ограничивается строительством крупного газопровода и политической поддержкой Сербии в ее противостоянии с недавно отделившимися косоварами.

Президент Сербии Борис Тадич в 2009-м году заявил, что вооруженные силы Сербии «жизненно заинтересованы в сотрудничестве с Россией, включая развитие программ модернизации военной техники», как передавал тогда ИТАР-ТАСС.

Как известно, вооружение сербской армии в основном российского производства.

Прежде всего, это вертолеты Ми-24, Ми-17, Ми-8, а также самолеты МиГ-29. Однако для поддержания их боеготовности и модернизации оборудования сербским военным необходимы консультации российских специалистов.

Эксперты не исключают, что Москва и Белград пытались заключить соглашения в этой сфере ранее. Однако ни Мейер, ни Кесич ничего не слышали о том, чтобы соответствующие документы были подписаны российскими и сербскими представителями.

Оба эксперта склонны верить, что здесь не обошлось без вмешательства США, которые весьма болезненно смотрят на сотрудничество России и потенциальных членов НАТО в военной сфере.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду во время совместной пресс-конференции с президентом Сербии Борисом Тадичем заявил, что российское правительство будет внимательно наблюдать, как продвигается заявка Сербии на вступление в Европейский Союз. По словам Путина, это делается для того, чтобы гарантировать, что членство Сербии в ЕС не нанесет вред отношениям между историческими союзниками – Россией и Сербией.

Президент Тадич заявил на пресс-конференции, что стратегической целью Сербии является присоединение к Евросоюзу. Но, подчеркнул Тадич, Сербия сохранит вековые культурные и религиозные связи с Россией.

Премьер-министр Путин заявил, что Россия приветствовала начатые ранее в этом месяце переговоры между Сербией и Косово, которые стали первыми, начиная с 2008 года, прямыми контактами между Сербией и Косово.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG