Линки доступности

25 августа – «день российского правосудия»


Олег Сенцов получил 20 лет тюрьмы, Евгения Васильева вышла по УДО

Соединенные Штаты решительно осудили приговор российского военного суда известному украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко, говорится в специальном заявлении официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

США категорически осуждают вынесенный российским судом приговор гражданам Украины, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Российское правосудие в один день вынесло два резонансных решения. Украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко получили 20 и 10 лет колонии строгого режима, а основная фигурантка дела Оборонсервиса Евгения Васильева, условно-досрочно освобожденная, покинула колонию, где, как отмечает российская пресса, провела в общей сложности 34 дня.

Официальный Вашингтон комментирует приговор украинским гражданам: «это очевидно несправедливый приговор, говорится в заявлении представителя Госдепартамента – оба украинца были взяты в заложники на территории страны, перевезены и заключены в тюрьму в России, российское гражданство было наложено на них против их воли. Мы вновь призываем Российскую Федерацию реализовать обязательства, принятые при подписании Минских соглашения, немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надю Савченко, и всех других оставшихся заложников», говорится в заявлении Джона Кирби. Приговор осудили правозащитные организации Amnesty International и Freedom House.

Отвечая на вопрос о прозвучавшем в «Твиттере» предложении считать 25 августа «днем российского правосудия», российский оппозиционер Илья Пономарев сказал: «Знаете, у нас вся страна живет по принципу: “Друзьям все, врагам – закон”. Есть, что называется, классово близкие и Евгения Васильева безусловно кровь от крови, плоть от плоти этой власти – иногда в прямом, а не в переносном смысле слова. Соответственно те, кто выступает против нее враги и им надо давать по максимуму… Еще один принцип жизни, используемый Кремлем, абсолютно бандитский, когда надо брать заложников, а потом обменивать их на те или иные уступки. Так в заложники был взят эстонский офицер безопасности для того, чтобы дальше торговаться с блоком НАТО, что у нас ваш человек сидит. Таким образом была взята в заложники Надежда Савченко, таким образом был взят в заложники и Сенцов».

Российские власти, а затем российский суд охарактеризовали поджог офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма» как акты терроризма. Подсудимые назвали свое дело сфабрикованным; Сенцов неоднократно заявлял, что к нему применялись пытки, а один из ключевых свидетелей обвинения – ранее осужденный по делу так называемых «крымских террористов» Геннадий Афанасьев – в ходе процесса отказался от данных на стадии следствия показаний. Илья Пономарев, лишенный в России депутатской неприкосновенности в интервью с Рсской слуюой «Голоса Америки» порассуждал о российском правосудии:

«Все, что ни делается, принимаются политические решения. В моем отношении это ровно то же самое. Другое дело, что в моем случае было принято решение не сажать внутри страны, по-видимому для того, чтобы не создавать, как они говорят, “мучеников”. Таким способом выдавить, а потом говорить: ну мы всегда же говорили, что он американский шпион».

Итак – два дела, два противоположных вердикта, отражающих, по мнению экспертов, черты одного явления – сегодняшнего российского суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG