Линки доступности

Таллинн: похищение Эстона Кохвера – месть за проводимые им расследования дел о контрабанде

Российский суд признал сотрудника эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера виновным в шпионаже и приговорил его к 15 годам тюрьмы.

В среду Псковский областной суд признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде оружия и незаконном пересечении государственной границы.

Официальный Таллинн и Евросоюз незамедлительно осудили приговор.

Как подчеркивают представители Эстонии и ЕС, в сентябре прошлого года Кохвер был незаконно захвачен сотрудниками российских спецслужб на территории Эстонии.

Как отметила Кэтрин Рэй – пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини, «похищение Кохвера и последовавшее за этим незаконное содержание его под стражей на территории России являются явным нарушением норм международного права». «Более того, – подчеркнула Рэй, – с самого начала господин Кохвер был лишен права на справедливое судебное разбирательство. По делу не было открытых слушаний в суде, консулу Эстонии не позволили присутствовать на судебных заседаниях, а сам господин Кохвер был лишен права на получение надлежащей юридической помощи».

Рэй сообщила, что ЕС призвал Россию немедленно освободить Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию.

По словам эстонских официальных лиц, похищение Кохвера является местью за то, что он занимался расследованиями дел о контрабанде.

Предполагается, что преступные группировки, о которых идет речь, связаны с ФСБ.

Задержавшие Кохвера сотрудники ФСБ утверждают, что он имел при себе оружие, документы и звукозаписывающую аппаратуру, указывающие, по их словам, на его причастность к шпионской деятельности.

Российские СМИ приводят слова адвоката Кохвера, который сообщил, что его подзащитный может подать апелляцию в российский Верховный суд.

Вынесение этого приговора еще больше обострило и без того напряженные отношения между Россией и ее соседями в связи с действиями Кремля в Украине.

Страны Балтии, в том числе Эстония, относятся к числу стран, наиболее активно критикующих Россию за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Они обеспокоены тем, что Москва может предпринять сходные действия с целью спровоцировать беспорядки среди этнических русских в других бывших советских республиках, в том числе – в странах Балтии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG