Линки доступности

Россия отправит в Украину гуманитарный конвой вопреки предостережениям Запада


Владимир Путин

Владимир Путин

На Западе опасаются, что Россия использует гуманитарную миссию как предлог для вторжения

Президент России Владимир Путин заявил в понедельник, что Россия отправляет в восточную Украину гуманитарный конвой, несмотря на настоятельные призывы Запада не использовать гуманитарную помощь как предлог для интервенции.

С учетом того, что, по данным Украины, Россия сосредоточила на границе 45 000 военнослужащих, НАТО отмечает «высокую вероятность» введения российских войск в восточные регионы Украины, где правительственные войска усиливают натиск на пророссийских сепаратистов.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в понедельник выразил жесткую позицию в телефонной беседе с Путиным. «Баррозу предостерег против любых односторонних военных действий в Украине, под любым предлогом, в том числе гуманитарным», – сообщается в заявлении Еврокомиссии.

Кремль же в своем комментарии этого разговора четко дал понять, что Москва все-таки намерена отправить помощь на преимущественно русскоязычный восток Украины. «Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой», – говорится на официальном сайте Кремля без уточнения сроков отправки конвоя.

По данным ООН, в ходе конфликта на востоке Украины уже погибли более 1100 человек, включая военнослужащих правительственной армии, сепаратистов и мирных жителей.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает гуманитарную миссию, однако подчеркнул, что она должна проводиться в рамках международных усилий под эгидой Красного Креста при участии как ЕС, так и России. По словам Порошенко, президент США Барак Обама также поддержал план международной помощи, когда двое лидеров беседовали по телефону в понедельник.

Международный комитет Красного креста пока никак не прокомментировал эту информацию, хотя в минувшие выходные организация опубликовала заявление, в котором признала, что получила от российского министра иностранных дел Сергея Лаврова предложение о формировании гуманитарных конвоев.

На прошлой неделе Киев и западные государства неоднократно выражали опасения по поводу того, что Москва может готовиться к вторжению в восточную Украину. По мнению Запада, Путин, с момента аннексии Крыма проводивший в подконтрольных государству СМИ активную пропагандистскую кампанию, может ввести войска в Украину, чтобы предотвратить разгромное поражение сепаратистов.

Киев заявляет, что достиг «финальной стадии» операции по восстановлению контроля над главным оплотом сепаратистов – Донецком. Это сражение может оказаться поворотным моментом в конфликте, который стал причиной острейшей конфронтации между Россией и Западом со времен Холодной войны.

Промышленный мегаполис, население которого до войны составляло почти 1 миллион человек, Донецк в минувшие выходные сотрясался от артиллерийского и минометного огня, а в ночь на понедельник в пригороде грохотала тяжелая артиллерия.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, нет никаких признаков отвода российского контингента от границы с Украиной. Отвечая на вопрос агентства Reuters о возможности военной интервенции, он заявил: «Существует высокая вероятность».

«Мы видим, что Россия усиливает соответствующую риторику и ищет поводы для проведения подобной операции под предлогом гуманитарной помощи. Мы также видим наращивание военных сил, которые можно использовать для проведения такой незаконной военной операции на Украине», – отметил он.

В НАТО полагают, что любая гуманитарная миссия будет использована Россией как предлог, чтобы оказать помощь сепаратистам, сражающимся за контроль над двумя областями под знаменем «Новороссии» – термина, которым Путин обозначает восток и юг Украины, где проживает преимущественно русскоговорящее население.

Тем временем Украина, по видимости, планирует продолжать свою наступательную операцию, не страшась присутствия на границе существенного российского контингента, готового к потенциальному вторжению. НАТО оценивает его численность в 20 000 человек, Киев же дает еще более внушительные цифры.

«По состоянию на 11.00 на границе сосредоточено 45 000 военнослужащих Вооруженных сил и Внутренних войск Российской Федерации», – сообщил в понедельник спикер СНБО Украины Андрей Лысенко на брифинге в Киеве.

По его словам, в их распоряжении находится 160 танков, 1360 БТР, 390 артиллерийских систем и до 150 установок БМ-21 «Град», а также 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов.

Киев заявляет, что в последние дни ему удалось дипломатическими методами предотвратить введение российских войск на территорию восточной Украины под прикрытием гуманитарной операции. Москва в пятницу объявила, что прекращает военные сборы в регионе.

В заявлении, распространенном в понедельник 11 августа, Красный Крест отметил, что соглашения о российском участии в гуманитарной миссии нет, и что «практические детали предстоит прояснить», прежде чем миссия отправится в путь.

В тот же день президент США Барак Обама и его украинский коллега Петр Порошенко в телефонном разговоре выразили общее мнение, что любое российское присутствие в Украине без согласия официального Киева означало бы нарушение международного права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG