Линки доступности

Андрей Козырев: «Россия сама себя загоняет в изоляцию»


«Интеллектуальной клаустрофобией» назвали западные политологи агрессивную позицию Кремля в отношении США

По итогам встречи Совета Россия-НАТО, которая прошла накануне, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что «у НАТО и России глубокие и устойчивые разногласия»: «Союзники по НАТО по-прежнему твердо уверены, что не может быть возврата к практическому сотрудничеству, пока Россия не вернется к соблюдению норм международного права». Между тем, как констатируют политологи в США, сама Москва не проявляет особого желания вновь идти на сближение с Западом.

Аннексия Крыма не только дестабилизировала европейский регион, где находятся бывшие советские республики: она ознаменовала крах системы стабильности и безопасности, установленной в Европе после окончания «холодной войны».

К сожалению, отмечают аналитики и среди них – политолог Кир Жиль, со стороны властей России в отношении Запада имеют место «многосторонние и широкомасштабные наступательные действия». К ним относятся так называемая «мягкая сила», то есть пропагандистские усилия, а также сближение с возможными стратегическими партнерами. Ими становятся Иран, Сирия и другие страны, чья политика не соответствует западным и, в первую очередь, американским интересам и ценностям.

Такая агрессивная стратегия может еще больше изолировать Россию на международной арене. Так считает Андрей Козырев, который возглавлял Министерство иностранных дел в правительстве Бориса Ельцина и только что провел конференцию по российским вопросам в Вашингтоне: «Создание блока во главе с Россией в противовес Западу не избавит ее от растущей изоляции. Дело в том, что такой антизападный блок в любом случае может состоять только из ограниченного числа государств, которые едва ли будут реальными союзниками России. Поэтому я думаю, что да, к сожалению, Россия сама себя загоняет в изоляцию, и при этом еще на всех “обижается”. Очень жаль, что великая держава, великий народ все время на кого-то обижен».

Лейтмотивом этой «обиды» России на другие страны остается теория, которую неоднократно озвучивал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Она заключается в утверждении о том, что США якобы ставят своей целью добиться ослабления мощи, принижения международной роли и даже смены правительства Российской Федерации.

Западные политологи назвали такую установку «интеллектуальной клаустрофобией» Кремля. Партнерство Запада и России требует взаимного доверия, пишет аналитик Джеймс Шерр, но как раз в этом и заключается сложность. Российские власти уверены, что распад СССР произошел: а) из-за начавшихся реформ и б) по причине того, что тогдашнее руководство страны поверило своим «недругам». Повторять эти «ошибки» в Кремле, судя по всему, не намерены.

Нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев как-то предупредил об опасности погрузиться в «новую холодную войну». Однако, многие эксперты – включая и Андрея Козырева – считают, что здесь надо говорить не о новой, а о старой «холодной войне». Посмотрите, указывают они: в России ничего не изменилось. Четверть века спустя она так и остается государством с централизованной экономикой и неразвитой демократией.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG