Линки доступности

В Иран пытались ввезти радиоактивные материалы


Aэропорт «Шереметьево»

Aэропорт «Шереметьево»

Таможенники в аэропорту «Шереметьево» обнаружили радиоактивный изотоп

Служба безопасности московского аэропорта «Шереметьево» обнаружила радиоактивные материалы в багаже пассажира, направлявшегося в Иран.

Как сообщается в официальном заявлении Федеральной таможенной службы, экспертиза установила, что найденное вещество является изотопом натрий-22 , который может быть получен только в результате работы ядерного реактора.

Запрещенное к вывозу вещество было обнаружено с помощью системы радиационного контроля.

Более подробная информация о происшествии пока недоступна.

МАГАТЭ ведет детальную статистику, в которой фиксируются факты незаконной торговли, перевозки и хранения радиоактивных материалов. В 2009-2010 годах произошло 222 таких инцидента, в пяти случаях были изъяты незначительные количества высокообогащенного урана и плутония, которые могли быть использованы для создания ядерного оружия. К примеру, в марте 2010 года власти Грузии сообщили об аресте преступников, располагавших 14 граммами высокообогащенного урана.

В большинстве случаев их обнаружение происходит на постах таможенного контроля. Как правило, перехватываются незначительные количества радиоактивных субстанций, которые, тем не менее, возможно применить для создания так называемой «грязной» атомной бомбы – конвенционного взрывного устройства, которое может быть использовано для радиоактивного заражения местности. Кроме того, некоторые подобные материалы могут быть задействованы для проведения работ в области создания ядерного оружия.

Изотоп натрий-22, обнаруженный в «Шереметьево», обычно применяется в медицинских целях.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG