Линки доступности

Россия не видит уступок в отказе США от планов развертывания ПРО в Польше


Сергей Рябков

Сергей Рябков

Пересмотр планов связан с решением Вашингтона укрепить противоракетную оборону против Северной Кореи

Россия не видит уступок в решении США отказаться от планов развертывания противоракетных комплексов в Польше и не снимает своих возражений относительно американской системы ПРО. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, возражения России остаются в силе, так как даже урезанная система европейской ПРО может представлять угрозу России.

«Это не уступка России, и нами она так не воспринимается. Все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения», – сказал Рябков.

Высказывания Рябкова последовали за заявлением министра обороны США Чака Хейгела, который сообщил в пятницу, что правительство США приняло решение о развертывании 14 дополнительных противоракетных комплексов на Западном побережье США в ответ на угрозу ядерного удара со стороны Северной Кореи.

США уже обладают 30 противоракетными комплексами на территории Калифорнии и Аляски, и новые комплексы, по словам министра, станут дополнением к уже существующим.

Однако наряду с планами укрепления тихоокеанской системы ПРО, Хейгел объявил об отказе США от развертывания противоракетных комплексов на территории Польши в рамках четвертого этапа модернизации системы, против которых длительное время возражала Россия.

Тем не менее, по словам Рябкова, Москва не видит в этом решении оснований для радости.

«Никакой эйфории по поводу того, что объявлено министром обороны США, мы не испытываем. И оснований для того, чтобы корректировать нашу позицию, не видим», – отметил замглавы МИДа РФ.

Он добавил, что «планы по развертыванию дополнительного количества тяжелых ракет-перехватчиков системы GBI на Аляске и в Калифорнии – это не символический жест. Речь идет о существенном наращивании способностей США в сфере ПРО».

По словам Рябкова, Россия намерена продолжать диалог с США и вести дело к заключению юридически обязывающих договоренностей о ненаправленности всех элементов системы ПРО США против российских стратегических ядерных сил.

Как отметила газета «Коммерсантъ», новая инициатива США станет одной из ключевых тем в ходе предстоящих в понедельник и вторник российско-американских переговоров в Женеве, которые проведут Рябков и заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG