Линки доступности

Россия видит в событиях в Украине попытку переворота


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Москва обещает употребить все свое влияние, чтобы в Украине воцарились мир и спокойствие

Россия видит в нынешней эскалации насилия Украине попытку «силового захвата власти», за которой стоят «бесчинствующие молодчики» и радикальные силы от оппозиции.

Об этом говорится в распространенных в среду заявлениях представителя Кремля и МИД Российской Федерации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович разговаривали по телефону в ночь с 18 на 19 февраля, но не сообщил подробностей беседы.

«По мнению президента, вся ответственность за то, что происходит сейчас на Украине, лежит именно на экстремистах», – сказал Песков.

«В Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили насильственным действиям», – добавил представитель Кремля.

«Кроме того, их деяния могут трактоваться и трактуются в Москве исключительно как попытка государственного переворота», – отметил пресс-секретарь президента.

С аналогичным заявлением выступил также МИД РФ.

«В Киеве и ряде других городов Украины этой ночью в результате преступной деятельности радикальных сил от оппозиции пролилась кровь, – говорится в заявлении министерства иностранных дел. – В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти».

«Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции, – говорится далее в документе.

В заявлении также содержится жесткая критика Европейского союза, который планирует рассмотреть «целевые» санкции против Украины.

«Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции, – заявил МИД России.

«Российская сторона требует, чтобы лидеры «площади» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов, – подчеркивается в заявлении. – Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG