Линки доступности

Российские власти опасаются новых вспышек межэтнического насилия


Милицейский спецназ патрулирует центр Москвы. 13 декабря 2010 года

Милицейский спецназ патрулирует центр Москвы. 13 декабря 2010 года

Российские правоохранительные органы усилили меры безопасности в районе Манежной площади после того, как президент Медведев завил, что митинги «угрожают стабильности государства».

Вечером в понедельник 13 декабря сотни милиционеров в черных шлемах и пуленепробиваемых жилетах перекрыли площади и станции метрополитена в районе Кремля. Российский президент обратился к нации с жестким призывом не допустить повторной вспышки межэтнического насилия.

Говоря о происшедшем в минувшие выходные «погроме», президент Медведев предупредил россиян, что разжигание религиозной ненависти может дестабилизировать Россию, где проживают представители разнообразных конфессий и этнических групп.

В понедельник россияне с ужасом рассматривали кадры, запечатлевшие субботние столкновения в центре Москвы: сотни молодых людей, вскидывающие руки в фашистском приветствии на фоне красных кирпичных стен Кремля; юноши в черных капюшонах, кидающие в милиционеров глыбы льда, петарды, стеклянные бутылки и металлическими прутья; пятеро мужчин-кавказцев с окровавленными лицами, прячущиеся от нападений националистов за спинами милиционеров.

Демонстранты выкрикивали лозунг «Россия для русских» и скандировали «2-8-2», призывая отменить статью о наказании за разжигание межэтнической ненависти.
Митингующие значительно превосходили численностью стражей порядка, и милиционерам удалось арестовать лишь 80 из 5000 участников беспорядков, а большую часть они просто загнали в ближайшие станции метро. Оказавшись в подземке, молодые люди принялись носиться по вагонам, избивая пассажиров неславянской внешности.

К утру нацисты подстрелили двух продавцов – одного армянина и одного азербайджанца, проломили череп выходцу с Кавказа и нанесли смертельный удар ножом приезжему из Кыргызстана.

Лидер запрещенной организации «Славянский союз» Дмитрий Демушкин заявил журналистам, что Кремль должен исключить республики Северного Кавказа из состава Российской Федерации. По его словам, приезжим с Кавказа и из Центральной Азии не следует забывать, что в Москве они лишь гости.

Члены российских националистических группировок зачастую действуют, смешиваясь с толпой футбольных фанатов. За последние полгода нацисты не раз принимали участие в демонстрациях протеста против убийства двух фанатов московского футбольного клуба «Спартак». В обоих случаях подозреваемые – выходцы из кавказских республик – были задержаны, а затем отпущены на свободу.

По словам Александра Мухина из Центра политических технологий, фанаты полагают, что вездесущая российская коррупция распространяется даже на расследования убийств, и подозреваемым удается откупиться от обвинений. Мухин убежден, что одна из причин протестов – это негодование по поводу коррупции.

На прошлой неделе, вслед за последним убийством, около тысячи фанатов «Спартака» перекрыли шоссе, ведущее к крупнейшему московскому аэропорту. После этой акции был задержан один из подозреваемых, а после массовых протестов у стен Кремля милиция арестовала еще троих.

За последние дни масштабные демонстрации прошли также в Ростове и Санкт-Петербурге. В Ростове студентов сопровождали военизированные подразделения казаков. В царской России казаки не раз устраивали погромы против этнических и религиозных меньшинств.

В свете последних событий протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин обратился к властям страны, трудовым мигрантам и коренному населению России с призывом принять немедленные меры, чтобы предотвратить превращение этих вспышек насилия в полноценную этническую войну.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG