Линки доступности

Скандал: Россия продала секретные разработки Китаю?


Скандал: Россия продала секретные разработки Китаю?

Скандал: Россия продала секретные разработки Китаю?

Эксперты считают, что китайский истребитель поколения 5+ может быть основан на прототипе МиГа

Британское новостное агентство Reuters распространило в четверг 18 августа информацию о том, что некий высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ не исключил возможности передачи секретных технологий «Российской самолётостроительной корпорацией „МиГ“» китайским конструкторам.

Источник пришел к такому выводу из-за сходства новейшего китайского истребителя пятого поколения J-20 с российской моделью Многофункционального фронтового истребителя МиГ 1.44.

«Судя по всему, они получили доступ к документам МиГа – самолета, от серийного производства которого Минобороны России отказалось», – заявил собеседник агентства на условиях анонимности. Он также отметил, что пока неясно – законным ли образом была передана информация китайским военным.

Версии скандала

Эксперты не исключают возможности продажи Россией своих военных секретов китайцам, хотя и не понимают, зачем Москве это понадобилось, если, конечно, эта сделка действительно имела место и проходила с согласия руководства страны.

Дело в том, что Москва – по очевидным причинам – всегда с особой осторожностью относилась к военно-техническому сотрудничеству с Пекином.

«С одной стороны, у России и Китая хорошие отношения; с другой – Россия начинает волноваться, ведь Китай в последние годы закупил у нее много образцов военной техники, – считает старший аналитик корпорации RAND Ольга Оликер (Olga Oliker). – Поэтому Россия опасается, что Китай может стать в этом плане самодостаточным, тогда экспорт российского вооружения может существенно сократиться. То есть, чрезмерно плотное сотрудничество может привести к неприятным для Москвы последствиям. Поэтому России, мне кажется, было бы невыгодным продавать свои секреты, хотя правительства и компании идут временами на непонятные нам сделки».

Между тем, военные аналитики констатируют в последнее время гораздо более высокий уровень доверия между Россией и Индией в сфере обмена высокоточными технологиями.

Джон Пайк (John Pike), главный редактор портала Globalsecurity.org, публикующего аналитическую информацию на тему обороны и безопасности, объясняет это сближение «покладистостью» индийской стороны в вопросах военного сотрудничества со своими партнерами.

«Индия очень хорошо себя зарекомендовала в плане соблюдения международных договоров и соблюдения лицензионных прав зарубежных компаний, с которыми она сотрудничает в сфере оборонной промышленности. У России был очень хороший опыт сотрудничества с индийскими партнерами, чего я не могу сказать о российских отношениях с Пекином, который был замечен в воровстве. Китай не любит платить там, где может украсть», – иронизирует аналитик.

Пайк считает, что одним из доказательств более высокого уровня доверия Москвы к Нью-Дели, нежели к Пекину, стало желание россиян сотрудничать с индийскими инвесторами и разработчиками в производстве самого современного российского истребителя пятого поколения T-50.

Напомним, именно в пользу T-50, работа над которым велась в ОКБ «Сухой» с конца 90-х годов, российское командование и сделало свой выбор, когда отказалось от дальнейшей разработки МиГа 1.44.

«Если говорить о схожести китайского J-20 и российского МиГа, то я не разделяю мнения экспертов, говорящих об идентичности этих машин. Лично я не заметил какого-то очевидного сходства», – заметил Пайк в интервью «Голосу Америки».

Китайские разведчики наводнили Москву

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр не исключает вероятность попадания секретных разработок МиГа в руки китайским конструкторам.
«С начала 90-х годов прошлого века китайская военная разведка проводила у нас мощнейшую компанию по сбору оборонной информации. Сотрудники китайского посольства даже меня пытались к этому делу подключить, но я отказался. В последние годы они на самом деле стали производить много вещей, которые похожи на российские аналоги. Поэтому я не удивлюсь, если это окажется правдой», – поделился соображениями Фельгенгауэр.

Российский эксперт весьма критично отозвался о способностях, как Китая, так и России создать «настоящий» истребитель, который бы соответствовал характеристикам самолета пятого поколения.

«Я не знаю, насколько эта якобы похищенная информация поможет или уже помогла китайцам в их разработках. Дело в том, что ни микояновский МиГ 1.44, ни Т-50 "Сухого" не являются самолетами пятого поколения. Это ведь только видимость, потому что они не обладают необходимыми характеристиками. Оба самолета – истребители четвертого поколения с некоторыми доработками. У них нет ни радара, ни надлежащего двигателя, ни современной авионики, ни новых оружейных систем», – отметил аналитик.

Фельгенгауэр считает, что российские МиГ 1.44 и Т-50 более схожи с американским многоцелевым реактивным истребителем четвертого поколения F-15SE Silent Eagle.

«Это такие самолеты, которым приданы некоторые свойства малозаметности. В них также оружие спрятано в особый отсек и немного изменена форма планера. Глядя на наш Т-50, сразу можно сказать из чего его сделали. Это модифицированный Су-27. Как известно, с его воздухозаборниками и соплами ни о какой радиолокационной незаметности речи идти не может», – считает российский специалист.

Фельгенгауэр полагает, что даже если китайцы и получили чертежи российского МиГа и доработали их, они никак не могли бы создать самолет отвечающий критериям поколения 5+, каковым, по его мнению, является американский истребитель F-22. Аналитик назвал такого рода модификацию – откровенным «воровством».

Заговор коммерсантов

Павел Баев (Pavel Baev), эксперт Международного института исследований мира (International Peace Research Institute), назвал просочившуюся в прессу информацию об утечке секретных российских разработок в Китай «интересной интригой».

«Мне кажется, что ноги у этого скандала растут из такой замечательной корпорации как "Росвооружение", которая является монополистом по экспорту российского оружия за рубеж. Дело в том, что у этой корпорации в последнее время возникло много проблем. Общественности стало известно, что "Росвооружение" незаслуженно заставляло российских производителей использовать себя в качестве посредника для продажи их продукции за рубеж. Дошло до того, что покупатель и производитель возмутились, что им не нужен никакой посредник, так как они готовы работать с клиентами напрямую и никому не платить. Поэтому я не исключаю, что, подстроив этот скандал, "Росвооружение" пытается обвинить производителей в передаче технологий иностранцам и неумении хранить государственные секреты», – предположил эксперт.

Баев отметил, что его теория – всего лишь один из вариантов причин скандала. Однако аналитик полагает, что эта утечка наиболее выгодна именно корпорации «Росвооружение».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG