Линки доступности

ШОС: на повестке возможное расширение организации


ШОС: на повестке возможное расширение организации

ШОС: на повестке возможное расширение организации

В понедельник в Петербурге состоится встреча Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества c участием Владимира Путина

Этот год для ШОС юбилейный – организации исполняется 10 лет. В ходе заседания предполагается обсудить проблемы мировой экономики и пути дальнейшего развития ШОС.

Накануне в Константиновском дворце Стрельны (одного из пригородов Санкт-Петербурга) состоялось совещание председателей верховных судов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Целью этой встречи была взаимная сверка применения национальных законодательств в сфере борьбы с наркотиками и экстремизмом.

По итогам совещания в понедельник в Москве будет подписан официальный договор между высшими судейскими органами стран - членов ШОС.

Утром 7 ноября состоялась встреча Премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао.

В сообщении на сайте премьер-министра Казахстана говорится: «Карим Масимов и Вэнь Цзябао обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений, развития ШОС и иным вопросам, представляющим взаимный интерес. В ходе встречи Вэнь Цзябао поздравил казахстанский народ с 20-летием Независимости».

В рамках нынешней встречи глав правительств ШОС запланированы беседы Владимира Путина с главами ряда иностранных делегаций. В частности, пройдут двухсторонние переговоры со китайским и пакистанским коллегами Вэнь Цзябао и Юсуфом Разой Гилани. Будет обсуждаться мировая экономическая ситуация и ее возможное негативное участие на государства-члены ШОС.

Также Владимир Путин обсудит с главой Госсовета КНР Вэнем Цзябао возможное расширение Шанхайской организации сотрудничества. Полноправными членами ШОС выразили желание стать Индия, Пакистан и Монголия. Аналогичные пожелания озвучивал и Иран, однако в ответ Россия говорила, что к организации не могут присоединиться страны, против которых действуют санкции ООН.

Эксперты часто говорят о неоднородности организации, в которую входят пять постсоветских государств и Китай, и о принципиально разных целях, которые преследуют страны-члены ШОС. Противоречия между интересами двух крупнейших членов ШОС существуют все 10 лет функционирования организации.

Китай рассматривает своих партнеров по ШОС в первую очередь как перспективный рынок сбыта, поэтому правительство Поднебесной пытается вывести на первый план вопросы экономического сотрудничества. В то же время Россия ставит во главу угла проблему региональной безопасности и пытается с помощью организации усилить свое политическое влияние в Центральной Азии, в противовес росту влияния в этом регионе США

Итоги нынешнего заседания глав правительств стран ШОС будут отражены в совместном коммюнике и в ряде решений, которые подпишут главы правительств.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG