Линки доступности

Российские ученые требуют больше денег на науку

  • Вера Кичанова

Митинг ученых на Пушкинской площади в Москве.

Митинг ученых на Пушкинской площади в Москве.

В митинге в Москве приняло участие порядка 500 преподавателей, аспирантов и студентов столичных ВУЗов

Преподаватели, студенты, аспиранты и научные сотрудники вышли на Пушкинскую площадь российской столицы, чтобы выступить против текущей политики государства в отношении науки. Их возмутил опубликованный 19 сентября проект бюджета на 2012 год, согласно которому финансирование государственных научных фондов составит в сумме 7 млрд рублей.

По мнению протестующих, этих денег недостаточно, чтобы ученые могли вести свою работу. В акции участвовали ученые из МГУ, профсоюз Российской академии наук, а также Российский студенческий союз.

Три главных требования ученых – внести поправку в федеральный закон, разрешающую расходовать гранты на науку без конкурсных процедур, учесть интересы науки в законодательстве о госзакупках и внести изменения в план бюджета на следующий год, установив объем финансирования двух государственных научных фондов: РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) и РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда) на уровне 10 и 15 миллиардов рублей соответственно.

«Мы требуем, чтобы нам дали работать!» – заявляли с трибуны выступавшие.

Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник МГУ, в своем выступлении отметил, что развитию науки препятствует не столько нехватка денег, сколько бюрократия.

«Даже когда мы получаем деньги, - отметил он, - мы не можем их тратить: любую пробирку с реактивом, мы должны заказывать с помощью тендера через отдел закупок, который не справляется с тысячей заказов. И мы просто не успеваем потратить выделенные деньги. Половину своего времени мы вынуждены тратить не на эксперименты, а на бумажки».

Андрей Демидов, председатель профсоюза работников образования «Учитель» утверждал, что расходы на образование урезаются в той же степени, в какой и на науку.

«Ни ученых, ни педагогов правительство за людей уже не считает», – заявил он.

В начале митинга прозвучала просьба ко всем ораторам избежать политической агитации. Тем не менее председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем выступлении не только возмутился отношением государства к научному потенциалу, но и намекнул, что митинг проходит накануне выборов: «Партия «Яблоко» с вами, делайте выводы».

В свою очередь выступивший представитель «Справедливой России» Александр Агеев – напомнил о том, что его партия каждый год предоставляет в Госдуму альтернативный вариант бюджета, который, по его словам, позволил бы выделять на науку больше государственных денег.

На основе резолюции будет подготовлено и направлено в Госдуму и правительство РФ обращение с подписями участников митинга. Ведущий митинга назвал его «предупредительной акцией»: в случае, если требования ученых не будут удовлетворены, они готовы «консолидированными силами продолжить и расширить протестные действия», сказано в резолюции митинга.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG