Линки доступности

В России выражают озабоченность судьбой летчика, отбывающего срок в тюрьме США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на обследовании российскими медиками гражданина России Константина Ярошенко, отбывающего заключение в американской тюрьме.

Агентство ИТАР-ТАСС опубликовала информацию, предоставленную американским адвокатом Ярошенко – Алексея Тарасова. По словам последнего, вместо ультразвукового обследования сердца его клиенту в понедельник «было сделано УЗИ других органов». «Издевательства, несмотря на официальные протесты российской стороны, продолжаются», – цитирует агентство адвоката.

Константин Ярошенко был арестован в столице Либерии, Монровии в 2010 году. В сентябре 2011 года суд в Нью-Йорке признал его виновным в заговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина в США, и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Как указало в своем заявлении Министерство юстиции США, «Константин Ярошенко согласился сыграть важную роль в крупномасштабном международном заговоре наркоторговцев, которые пытались превратить государство Либерия в перевалочный пункт по поставкам тонн кокаина. (…) Ярошенко был пилотом самолета и экспертом в сфере авиационного транспорта, который перевозил грузы в тысячи тонн кокаина в Южной Америке, Африке и Европе». Апелляция Ярошенко была отклонена в прошлом году.

В России уже несколько дней кряду внимание СМИ приковано к истории летчика. Причем, комментарии по поводу его положения дали самые высокие чины МИД РФ.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что вспышка повышенного внимания российских властей и СМИ к Ярошенко вызвана тем, что он написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании ему срочной помощи.

«Естественно, такое письмо не должно остаться без внимания, и МИДу просто необходимо было каким-то образом обозначить свою позицию», – сказал Рогулев Русской службе «Голоса Америки».

Рогулев затруднился сказать, подогревается ли в России интерес к данной теме искусственно: «Скорее всего, СМИ сами, как всегда в таких случаях, начинают уделять факту слишком большое внимание».

По его мнению, официальная позиция России по данному вопросу, в целом, не изменилась: «Она заключается в том, что мы против того, чтобы наших граждан за рубежом без ведома России и ее участия каким-то образом отлавливали, перевозили в США и там судили, независимо от того, что эти люди сделали – совершили ли они преступление или нет. Тот факт, что российские власти при этом игнорируются, конечно, не может не вызывать беспокойства Москвы».

Член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого фонда исследований демократии Максим Григорьев полагает, что внимание к теме обусловлено проявлением заботы о судьбе конкретного человека, с которым обошлись несправедливо.

«Ярошенко был при достаточно сомнительных обстоятельствах выкраден с территории одной из третьих стран и помещен в американскую тюрьму, – напомнил он Русской службе «Голоса Америки». – Мы знаем, что это была фактически провокация, организованная спецслужбами США в формате, похожем на тот, который использовался при Сталине».

«С Ярошенко с самого начала работали агенты спецслужб США, – продолжил он. – И это находилось в рамках американского закона, но с точки зрения международного и главное – российского законодательства – все было сделано, конечно, нелегально. Такой пример, безусловно, возмущает российских граждан».

По оценке члена ОП, условия содержания в тюрьмах американских тюрьмах служат задаче морального подавления людей: «То что, больному человеку не дают соответствующих лекарств и не допускают врачей, естественно, вызывает у россиян возмущение и опасение. Возникают вопросы, не делается ли это намеренно и не получится ли здесь как с Магнитским, погибшим по вине врачей, которые не оказали ему необходимой помощи».

Согласно заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва продолжает настаивать на том, чтобы медицинское обследование Константина Ярошенко было полным, и требует консульского доступа к нему.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» позвонила в тюрьму Форт-Дикс в Нью-Джерси, в которой находится Константин Ярошенко, и попросила подтвердить или опровергнуть информацию, распространяемую адвокатом Ярошенко, Алексеем Тарасовым, о том, что заключенный находится в предынфарктном состоянии. Представитель тюрьмы по связям с общественностью Карен Флауэрс сказала, что информация о медицинском состоянии заключенного является частной, и разглашать ее она не имеет права. Флауэрс посоветовала направить запрос в тюрьму с просьбой получить информацию о состоянии здоровья заключенного, и тюрьма этот запрос рассмотрит. Этот запрос будет направлен, Русская служба «Голоса Америки» сообщит, если получит на него ответ.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG