Линки доступности

Глава «Газпрома» заверил еврокомиссара по энергетике, что российская корпорация является надежным поставщиком газа в Европу

Украинские вооруженные силы во вторник начали «спецоперацию» против сепаратистов в городе Краматорск, что на востоке Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Местные журналисты, которых цитирует российское информагентство, утверждают, что со стороны военного аэродрома под Краматорском доносятся звуки автоматных очередей, и над городом на низкой высоте пролетел истребитель. При этом корреспондент Espresso TV сообщает, что самолет пытался приземлиться, однако не смог этого сделать, так как сепаратисты открыли по нему огонь.

Ранее во вторник Россия заявила, что Украина находится на грани гражданской войны. Киев сообщил о начале «антитеррористической операции» против пророссийский сепаратистов, а на подступах к одному из городов на востоке Украины видели войска и бронетранспортеры.

Таким образом, если сообщения о начале спецоперации украинских военных подтвердятся, это будет означать, что Киев все-таки пошел на более радикальные меры 24 часа спустя после того, как истек срок ультиматума, объявленного сепаратистам.

Во вторник полиция сообщила, что сепаратисты освободили штаб-квартиру МВД в Краматорске. Однако позже представитель властей заявил, что они оккупировали еще одно здание.

Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов также заявил, что силовая операция уже началась в Донецке, но подчеркнул, что она будет проводится «поэтапно, ответственно и взвешенно».

На фоне глубочайшего кризиса в отношениях между Востоком и Западом со времен «холодной войны» власти России и США призвали друг друга сделать все возможное для предотвращения кровопролития. Обострение ситуации усилило опасения, что Москва может перекрыть поставки газа в Украину, нарушив и снабжение Евросоюза.

Однако во вторник глава компании «Газпром» Алексей Миллер заверил еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, что российская корпорация является надежным поставщиком газа на европейский рынок и останется таковым впредь.

Тем временем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вечером в понедельник заявил в интервью агентству Reuters, что российская интервенция в Украину вызывает у Грузии опасения по поводу собственной безопасности, особенно с учетом того, что шесть лет назад в эту страну также вторгались российские войска.

По словам Маргвелашвили, Грузия планирует в июне подписать соглашение об укреплении связей с Евросоюзом, несмотря на то, что украинский кризис разразился именно из-за планов по заключению подобной договоренности с ЕС.

«Мы не чувствуем себя в безопасности, поскольку некоторые основы взаимоотношений между странами были поставлены под вопрос», - заявил Маргвелашвили, комментируя действия Москвы в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG