Линки доступности

В Совете Безопасности ООН США отметили, что санкцию на использование иностранных войск мог дать только украинский парламент

Постоянный представитель России при ООН заявил, что отстраненный от должности президент Украины просил Москву направить войска для восстановления законности и порядка в его стране.

Российский посол Виталий Чуркин на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН в понедельник заявил, что Виктор Янукович, которого Москва по-прежнему считает законным президентом Украины, в субботу направил обращение президенту Владимиру Путину, в котором написал, что его страна погрузилась в «хаос и анархию» и оказалась «на грани гражданской войны».

По словам Чуркина, Янукович был особенно обеспокоен ситуацией в Крыму.

Российский посол держал документ в руках, показывая его членам Совета и зачитывая из него выдержки.

«Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», – процитировал Чуркин письмо Януковича.

Российский дипломат заявил, что действия Москвы сконцентрированы на защите миллионов российских граждан и русскоговорящего населения в Автономной Республике Крым в составе Украины.

В своем выступлении Чуркин неоднократно упоминал «экстремистов» и «ультранационалистов», которые, по его словам, терроризируют города на западе Украины, и Москва опасается, что они перейдут к подобным действиям в Крыму.

Посол Украины в ООН Юрий Сергеев заявил членам Совета, что в настоящее время в его стране находится 16 тысяч российских военнослужащих. По его словам, они прибывают как морским, так и воздушным путем.

Посол Чуркин ответил, что в соответствии с соглашением, регулирующим присутствие в Украине Черноморского флота, там может находиться до 25 тысяч российских военнослужащих. Он также подчеркнул, что хотя российские законодатели дали согласие на использование вооруженных сил, это не означает, что они будут использованы.

Выступление посла США Саманты Пауэр было довольно резким. Она саркастически заявила, что, слушая речь Чуркина, можно было подумать, что Москва стала «силой быстрого реагирования» уполномоченного ООН по правам человека.

«Российские военные действия не являются миссией по защите прав человека. Это нарушение международного законодательства, суверенитета и территориальной целостности независимой страны Украины, нарушение хельсинских обязательств России и обязательств по отношению к ООН», – сказала Пауэр.

Комментируя просьбу смещенного президента о военной интервенции, посол Пауэр заявила, что в соответствии с украинской конституцией только парламент может дать согласие на присутствие иностранных войск.

Посол Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что военные действия России не могут быть оправданы ни международным правом, ни ее соглашением с Украиной.

«Российские войска силой взяли под контроль военные и гражданские аэропорты, объекты инфраструктуры. Они установили заграждения на дорогах. Они требуют от украинских военных лидеров перейти на их сторону. Они в ультимативной форме предлагают другим украинским подразделениям сдаться. Они заблокировали украинские порты и значительно усилили военное присутствие вдоль российско-украинской границы».

Китай, союзник России в Совете Безопасности, не стал критиковать Москву. В то же время дипломат, представляющий Пекин, заявил, что его страна выступает за невмешательство во внутренние дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности.

Заместитель генерального секретаря ООН направился в Киев для оценки ситуации, в то время как дипломаты продолжают призывать к немедленной деэскалации кризиса.

США и Евросоюз призвали Россию немедленно вывести вооруженные силы из Украины под угрозой возможной политической изоляции и экономических санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG