Линки доступности

Турция потребовала от России прекратить атаки против сирийской оппозиции

По заявлениям российских властей, начиная с 30 октября, российские военные нанесли 60 ударов по экстремистам «Исламского государства». Сирийские активисты и командиры повстанцев утверждают, однако, что на протяжении четырех дней кампании главными целями военно-воздушной кампании российских ВВС остаются умеренные повстанческие группировки.

Президент Турции присоединился к группе западных лидеров, потребовавших от Москвы прекратить атаки против сирийской оппозиции и сосредоточиться исключительно на борьбе с «Исламским государством». Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телевизионном интервью, что удары российской авиации направлены против сил умеренной оппозиции.

По словам Эрдогана, мишенью для большинства ударов являются «Хама, Хомс и Алеппо», а также группировки, которые «сопротивляются режиму» президента Башара Асада.

«Почему Россию так интересует Сирия. Я хочу это понять, – заявил Эрдоган. – У России нет общей границы с Сирией, а у нас есть граница протяженностью 911 километров. Я встревожен происходящими событиями».

Подконтрольные Кремлю СМИ – в частности, Russia Today, в своих репортажах основываются почти исключительно на видеосъемках удара в районе Ракки, распространенных российским министерством обороны. Они утверждают, что вмешательство Москвы посеяло панику в рядах исламских экстремистов. При этом российские СМИ с пренебрежением отзываются о заявлениях Запада о том, что повстанческие группировки, в том числе поддерживаемые Соединенными Штатами, становились объектами для российских авиаударов чаще, чем экстремисты «Исламского государства».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отверг критику со стороны Запада. В интервью телеканалу «Россия-24» он сначала заявил, что сообщения о бомбардировке позиций умеренной оппозиции представляют собой ложные слухи, а затем – что между повстанцами и «Исламским государством» нет различий.

«Вряд ли правда кто-то смог до сих пор объяснить, что такое умеренная оппозиция», – сказал Песков.

На фоне наращивания российских авиаударов аналитики предупреждают, что государства Персидского залива и Турция, вероятно, отреагируют на него усилением поддержки повстанческих группировок в Сирии. Речь идет, в частности, о дополнительных поставках оружия, в том числе ПЗРК, с помощью которых можно сбивать российские истребители и вертолеты.

Угроза эскалации создает «действительно крайне опасную ситуацию на местах», заявил советник британского правительства генерал Саймон Мэйол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG