Линки доступности

Парламентская Ассамблея ОБСЕ: Россия должна освободить незаконно удерживаемых граждан Украины


Следственный комитет России заявил о более серьезном обвинении в отношении Надежды Савченко

ХЕЛЬСИНКИ – Общий комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию «Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане».

В документе, принятом на заседании комитета 7 июля, говорится, что ПА ОБСЕ «решительно осуждает похищение украинских граждан с территории Украины, в том числе члена парламента Нади Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц, их незаконное перемещение через украинско-российскую государственную границу и последующее задержание в Российской Федерации».

Члены комитета ОБСЕ, занимающегося правами человека и вопросами демократии, выразили «сожаление в связи с тем, что, удерживая в тюрьме Надю Савченко, Российская Федерация продолжает игнорировать свои юридические обязательства по Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы» (Надежда Савченко с января этого года является членом делегации Украины в ПАСЕ).

Парламентарии из стран ОБСЕ подчеркнули «неприемлемость попыток возбудить новые уголовные дела против Нади Савченко и других украинских граждан, которые незаконно задерживаются в Российской Федерации».

Также во вторник перед залом «Финляндия» в Хельсинки, где проходит сессия ПА ОБСЕ, прошел пикет украинских активистов с требованиями освобождения Надежды Савченко и прекращения российской агрессии против Украины.

Между тем, Следственный комитет России во вторник заявил о том, что он переквалифицировал состав обвинения Надежды Савченко на более тяжкий. Теперь ей вменяется в вину «непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в этом преступлении».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что это ведомство завершило расследование и направило уголовное дело против украинской военнослужащей и депутата парламента Украины в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Маркин также утверждал, что Надежда Савченко «добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана», после чего «начался процесс расследования, который с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников».

Члены ПА ОБСЕ из нескольких делегаций заявили «Голосу Америки», что считают подобные заявления представителя Следственного комитета России абсурдными. В частности, украинские парламентарии напомнили, что первое видео с захваченной пророссийскими сепаратистами Надеждой Савченко появилось в сети Интернет до того, как стало известно, что она находится на территории России, и было снято на территории восточной Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG