Линки доступности

Власти Москвы согласовали не только митинг на тридцать тысяч человек, но и проход от площади Революции к Болотной

Представители российской оппозиции, выступившие организаторами общегражданского митинга за честные выборы и против фальсификаций, согласились с предложением московской мэрии и перенесли акцию протеста с площади Революции на Болотную площадь. Об этом в пятницу 9 декабря сообщили организаторы митинга на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

В ходе переговоров представителей оппозиции с мэрией Москвы, которые состоялись накануне вечером, власти согласились на предложение организаторов митинга обеспечить безопасный проход граждан, пришедших на площадь Революции, к Болотной.

Стоит отметить, что власти Москвы согласовали митинг численностью до 30 тысяч человек. В случае если людей придет больше, организаторы заплатят штраф. «Или не заплатят», – иронично заметила пресс-секретарь движения «Левый фронт» и супруга его лидера Сергея Удальцова Анастасия.

По данным организаторов, митингующие могут спокойно пройти до места проведения митинга следующим маршрутом: от площади Революции на Театральный проезд, затем Лубянская площадь, Новая площадь, Китай-город, Старая площадь, Китайгородский проезд, Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, Болотная улица и финиш на Болотной площади. При этом, полиция особо подчеркивает то, что проход разрешен исключительно по тротуарам и без транспарантов. Всякая попытка выйти на проезжую часть и помешать движению транспорта будет расцениваться как нарушение общественного порядка и пресекаться.

Предполагается, что вести колонну митингующих будет лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. 10 декабря она вместе со своими активистами прибудет на площадь Революции, где будет ожидать митингующих. В 14:30 по московскому времени она поведет людей согласованным маршрутом. Ожидается, что замыкать колонну будет оппозиционный политик Борис Немцов, а также трое депутатов Государственной Думы от партии «Справедливая Россия».

Как рассказал журналистам депутат-«справедливоросс» Илья Пономарев, на подобные меры организаторы шествия вынуждены пойти, чтобы защитить граждан от провокаций со стороны сотрудников правоохранительных органов и активистов лояльных власти организаций.

Кроме того, сообщила Чирикова журналистами, организаторы митинга планируют обратиться в ГУ МВД РФ по Москве с просьбой освободить лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова для участия в шествии.

«Сразу после пресс-конференции мы направимся в столичное ГУВД с просьбой освободить Удальцова, потому что он может повести за собой множество людей. Если Удальцов будет возглавлять колонну, то, возможно, шествие пройдет более организовано», – сказала Чирикова.

Позднее Анастасия Удальцова распространила в Твиттере информацию о том, что ее мужа насильно, под конвоем полиции, переводят в реанимационное отделение больницы, в которой он восстанавливался после сухой голодовки, и отбирают средства связи. Сам Удальцов чувствовал себя нормально, собирался выписываться, и, по словам жены, никаких медицинских показаний для перевода его в реанимацию не было.

По словам организаторов митинга, люди, которые к 14:00 часам по московскому времени придут на Болотную площадь, не будут «скучать».

«Тех, кто придет на Болотную площадь, будет развлекать музыкальная группа "Рабфак", которая известна своим произведением "Наш дурдом голосует за Путина". Кроме того, планируется выступление так называемых гражданских лиц и активистов», – рассказал журналистам ответственный секретарь движения «Солидарность» Михаил Шнейдер.

Требования оппозиции

Как рассказали организаторы митинга, требования представителей оппозиции остаются неизменными. Всего их шесть. Это, во-первых, освобождение всех политзаключенных, которые были задержаны 5 и 6 декабря во время акций протеста. Во-вторых, отмена результатов парламентских выборов. В-третьих, отставка главы Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова. В-четвертых, расследование деятельности главы ЦИК РФ и наказание фальсификаторов. Пятое требование – это регистрация оппозиционных партий властями. Шестое – проведение новых, свободных и честных выборов.

В целом организаторы позитивно восприняли ответные шаги московской мэрии. Однако Анастасия Удальцова призналась, что это решение многим из организаторов «сложно далось». Организаторы также пришли к выводу, что и у «революции должны быть правила», а рисковать и подвергать граждан избиению резиновыми дубинками они не могут.

Формальным организатором митинга за честные выборы и против фальсификаций выступило движение «Солидарность». Акция начнется в 14:00 по московскому времени и продлится четыре часа. Согласно информации на официальной странице акции протеста в Facebook, принять участие в оппозиционном мероприятии планирует более 34 тысяч человек. Еще более 10 тысяч человек пока не определись с тем, пойдут ли они протестовать. Всего приглашения были разосланы более 100 тысячам пользователей Facebook. По данным на странице акции в российской социальной сети «ВКонтакте», на митинг собирается прийти более 19 тысяч граждан, еще более 28 тысяч пользователей раздумывают над этим предложением.

Акции за честные выборы и против фальсификаций состоятся не только в Москве, но и в ряде регионов России, а также в Лондоне, Берлине, Бонне, Мюнхене, Нюрнберге, Торонто, Нью-Йорке, Киеве, Париже, Стокгольме и других городах мира. С информацией о времени и местах проведения митингов в российских регионах можно ознакомиться на специально созданной карте протестов по следующей ссылке.

Реакция властей: остаться дома, а если и пойти, то «промыть нос и глотку» по возращении

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью агентству Bloomberg заявил в пятницу 9 декабря, что любые демонстрации в Москве вполне приемлемы, но если какие-либо права нарушаются, то полиция обязана пресекать эти действия, «иначе город просто ввергнется в хаос».

В целом, по словам Собянина, количество разрешенных в Москве митингов за последний год увеличилось вдвое. Мэр также обратился к москвичам с просьбой придерживаться правил на митинге. «Разгонять и обижать» протестантов также никто не будет, потому что мероприятие 10 декабря является санкционированным, подчеркнул он.

В пятницу сразу несколько федеральных чиновников сделали заявления с призывами к гражданам не посещать субботний митинг на Болотной площади. К примеру, главный санитарный врач России, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил, что массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ и гриппом со всеми вытекающими последствиями.

«Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями», – сказал Онищенко, чьи слова приводит РИА «Новости».

Между тем, главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин, напротив, дал советы тем, кто планирует выйти в субботу на акции протеста.

«Если человек решил пойти на митинг, он должен правильно одеться, согласно погоде. Это должна быть хорошая теплая обувь, теплые носки. Желательно, чтобы был шерстяной свитер, обязательно – шапка на голове», – сказал Чучалин агентству РИА «Новости».

Чиновник добавил, что митингующим перед выходом из дома на акции протеста желательно принять антигриппозные препараты с профилактическим действием. По возвращении с демонстрации необходимо «промыть нос, глотку, постараться механически очистить дыхательные пути и принять горячий душ», посоветовал главный терапевт России.

XS
SM
MD
LG