Линки доступности

Петербуржцы защищают больницу от управделами президента РФ


Плакат участника митинга на Марсовом поле в защиту 31-й больницы. Санкт-Петербург, Россия. 23 января 2013 года

Плакат участника митинга на Марсовом поле в защиту 31-й больницы. Санкт-Петербург, Россия. 23 января 2013 года

Митинг на Марсовом поле в защиту 31-й больницы не был отменен, несмотря на обнадеживающие новости из Москвы

«Где документальное подтверждение?». Плакат с этой надписью стал ответом на сделанное днем 23 января заявление пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова, о том, что: «комплекс городской больницы номер 31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ в случае их перевода в Санкт-Петербург».

Этот и другие плакаты принесли с собой на Марсово поле горожане, неравнодушные к судьбе 31-й больницы. Неделей раньше в распоряжение петербургской прессы попала копия протокола заседания межведомственной рабочей группы под председательством Управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина. В этом документе, датированным 13 декабря 2012 года, в частности, говорится, что в рамках концепции размещения в Санкт-Петербурге двух судов федерального значения, их «медицинское обеспечение планируется на базе больницы № 31 Санкт-Петербурга».

Плакат участника митинга на Марсовом поле в защиту 31-й больницы. Санкт-Петербург, Россия. 23 января 2013 года

Плакат участника митинга на Марсовом поле в защиту 31-й больницы. Санкт-Петербург, Россия. 23 января 2013 года



Известная в городе больница находится в парковой зоне Крестовского острова и, по мнению специалистов по недвижимости, представляет собой «лакомый кусочек» для использования под строительство элитного жилья.

«Спасение утопающих…»

Горожане создали штаб по спасению 31-й больницы. Ежедневные пикеты и регулярные народные сходы (без использования партийной символики и звукоусиливающей аппаратуры) заставили власти забеспокоиться. Вначале стали появляться уклончивые заверения о том, что, дескать, «вопрос с переездом больницы еще не до конца решен», и о том, что «в любом случае интересы горожан не пострадают».

Затем появилось успокаивающее заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – бывшего губернатора Петербурга – о том, что она возьмет ситуацию вокруг больницы №31 под личный контроль. И, наконец, агентство «Интерфакс» процитировало слова Виктора Хрекова…

Но, несмотря на это обнадеживающее заявление, вечером в среду на Марсовом поле собралось около двух тысяч человек.

«У меня все равно остаются опасения по поводу возможного расформирования 31-й больницы», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» одна из участниц митинга на Марсовом поле Елена Харжавина. В течение нескольких лет она страдает болезнью Крона. Лечение в 31-й больнице позволило ей стабилизировать состояние здоровья.

Плакат участника митинга на Марсовом поле в защиту 31-й больницы. Санкт-Петербург, Россия. 23 января 2013 года

Плакат участника митинга на Марсовом поле в защиту 31-й больницы. Санкт-Петербург, Россия. 23 января 2013 года



«Я планирую завести семью, родить детей, – признается Елена. – В больнице такие пациенты, как я, постоянно находятся под наблюдением врачей, которые поддерживают наше состояние. Поэтому, когда я услышала, что 31-ю больницу хотят закрыть, я была в шоке».

«Эйфории не испытываем!»

Елена вместе с другими пациентами создала ассоциацию «Доверие» с тем, чтобы вместе бороться за больницу. «Мы не можем быть уверенными, что завтра кто-нибудь вновь на нее не покусится, и в любом случае, будем держать руку на пульсе», – уверяет девушка.

С Еленой полностью согласен другой пациент 31-й больницы – Дмитрий Татененко. «Общаясь по Интернету с другими больными, я узнал, что многие из них не могут получить хорошее лечение, и даже найти врача, который поставил бы им правильный диагноз. В случаях подобных нашим, очень важно вовремя получить качественную помощь. И 31-я больница – как раз такое место, где помогают страдающим болезнью Крона. И для нас лечение здесь – это единственный способ вернуться к нормальному существованию», – говорит Дмитрий Татененко.

По поводу последних сообщений из Москвы о судьбе 31-й больницы, молодой человек говорит, что никакой эйфории он не испытывает: «Властям нашим верить нельзя в принципе, – убежден он. – То, что сейчас они отступили, возможно, это результат того, что поднялась массовая волна в поддержку 31-й больницы. Я думаю, что если и дальше по каждому резонансному вопросу будет такая же реакция, возможно, власти будут менее наглыми в своих попытках идти против интересов общества».

Старые истины для нового поколения

Еще одна участница митинга – сопредседатель Международного социально-экологического союза Мария Рузина – рассказывает, что она группой единомышленников побывала в Смольном, куда привозили петиции с обращением к Георгию Полтавченко «максимально четко и конкретно выразить свою позицию». «Мы хотим, чтобы он не просто сказал, что больница будет оставлена в покое, потому, что это очень обтекаемая фраза. Губернатор, на наш взгляд, должен определиться по нескольким вопросам. Первое: что больница останется в том же составе, на том же месте, в том же статусе, и – главное – навсегда!», – подчеркивает Мария Рузина.

Мы хотим, чтобы он не просто сказал, что больница будет оставлена в покое, потому, что это очень обтекаемая фраза. Губернатор, на наш взгляд, должен определиться по нескольким вопросам. Первое: что больница останется в том же составе, на том же месте, в том же статусе, и – главное – навсегда!
Про себя она с гордостью говорит, что является мамой ребенка, вылеченного в 31-й больнице. «Я считаю, что нам очень повезло. Была тяжелая операция, в два этапа, а затем мой сын стал очень быстро поправляться. В этой больнице – особая атмосфера, и я благодарна всем, кто оказывал нам поддержку – и врачам, и волонтерам, и другим мамам. Такое вряд ли где еще можно найти», – считает сопредседатель Международного социально-экологического союза.

В это время собравшиеся на митинг скандировали лозунг «Пока мы едины – мы непобедимы». А депутат Городского Законодательного собрания Максим Резник напомнил старую лагерную мудрость «Не верь, не бойся, не проси!». По мнению Резника, это стоит хорошенько запомнить подрастающему поколению.

В четверг активисты штаба в защиту 31-й больницы обещали вновь выйти в одиночные пикеты у центральных станций метро. А очередной митинг, уже согласованный с властями Санкт-Петербурга, намечено провести 3 февраля.

Ожидается, что к этому времени губернатор Полтавченко вернется из служебной командировки в Израиль, и сможет «максимально четко и конкретно выразить свою позицию».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG