Линки доступности

Санкт-Петербург солидарен с арестованными участниками Марша миллионов


Митинг под лозунгом «Свободу узникам Болотной!», Санкт-Петербург

Митинг под лозунгом «Свободу узникам Болотной!», Санкт-Петербург

В рамках всероссийской акции у памятника жертвам политических репрессий прошел митинг

В Санкт-Петербурге на Троицкой площади у памятника жертвам политических репрессий, известного, как Соловецкий камень, состоялся митинг под лозунгом «Свободу узникам Болотной!».

В объединенной акции приняли участия активисты «Солидарности», «Яблока», «Левого фронта», «РПР-Парнаса», «Другой России» и представители других оппозиционных движений.

Участники митинга устроили сбор помощи арестованным активистам «Другой России», в частности Таисии Осиповой, арестованной в ноябре 2010 года. Предъявленные ей обвинения в сбыте наркотиков соратники Таисии считают сфабрикованными.

Известно, что Дмитрий Медведев, еще в бытность президентом России, посетовал на чересчур жесткий приговор Осиповой, и обещал просить Генеральную прокуратуру разобраться с этим делом.

Рядом несколько молодых людей растянули большой плакат с фотоколлажем действий полиции по задержанию участников Марша миллионов 6 мая и надписью «Один за всех и все за одного!».

«Нужен парламент, где будут представлены все политические силы»

Среди участников митинга был член правления петербургского «Мемориала», бывший узник Гулага Вячеслав Долинин. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он высоко оценил значение данной акция: «Думаю, что такая демонстрация очень важна для сегодняшних политзаключенных. В брежневские времена, когда репрессировали нас, мы такой открытой поддержки не имели, – вспоминает Вячеслав Долинин. – Мы знали, что есть люди, которые с нами солидарны, но они не могли выйти на улицы советских городов. А сейчас выражение сочувствия и поддержки придает сил тем, кто оказался за решеткой».

Вячеслав Долинин

Вячеслав Долинин

По мнению Вячеслава Долинина, вменяемая власть должна вести себя так, чтобы у населения страны не было повода выступать против проводимой ею политики. «Мы же сейчас наблюдаем, что власть пытается подавить выступления людей, недовольных ее же действиями», – замечает бывший политзаключенный и добавляет, что взгляды ряда выступающих на митинге ему чужды. «Здесь очень много леваков, которые не представляют, какую угрозу несет коммунизм для нашей страны. Но, тем не менее, репрессировать людей за то, что они участвовали в мирной акции, со стороны властей, мягко говоря, неразумно», – заключает член правления петербургского «Мемориала».

Стоявший рядом член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков держал в руках оранжевое знамя движения «Солидарность». Оказалось, что его не смущает соседство с имперскими триколорами и красными флагами «Левого фронта» с портретом Ленина.

Леонид Романков

Леонид Романков

«Я верю в сотрудничество между нами, когда оно направлено против диктатуры. Всем нужны честные выборы и справедливый суд – левым, правым, националистам и демократам», – замечает правозащитник.

Леонид Романков согласился, что в ХХ веке в тех странах, где у власти оказывали ленинцы, сталинисты и маоисты, были развернуты чудовищные репрессии против своего населения. «Ошибка была в том, что сталинская диктатура не встречала сопротивления. А в современной России есть три политических силы: левые, националисты и либералы, и в нормальной ситуации у нас должна быть Дума, где будут выразители настроений всех этих слоев общества, и тогда они будут добиваться компромисса между собой. А иначе будет новая диктатура, и нам придется вновь выходить на улицы и бороться за свои права», – считает Леонид Романков.

«Мы – хозяева страны!».

Активисты движения «Гражданская ответственность» провели следующий перфоманс. Всем желающим предлагалось кинуть большой белый кубик, на гранях которого значились различные статьи Уголовного кодекса РФ, карающие за хулиганство, клевету, разжигание вражды и так далее. Слово «невиновен» было набрано на ребрах кубика, так что играющие не имели ни малейшего шанса быть оправданными. После того, как очередному игроку выпадала его «статья», девушка в судейской мантии выдавала отпечатанный заранее протокол с приговором по данной статье.

Такое «ускоренное правосудие», по идее устроителей перфоманса, было организовано, «чтобы не терять время на допросы, обыски и прочие формальности вроде расследования».

Эта игра пользовалась большим успехом, пока один из участников не вспомнил об инициативе фракции «Единая Россия» в Городском законодательном собрании запретить проведение любых акций на центральных площадях и магистралях Санкт-Петербурга. В числе запретных мест попадет и Троицкая площадь, где находится памятник жертвам политических репрессий.

Активист петербургского отделения ОГФ Сергей Катков держал в руках самодельный плакат с надписью «Политические репрессии в России – плевок в народ! Свободу узникам совести». На просьбу прокомментировать готовящуюся новацию Сергей ответил, что он надеется на здоровые силы в городском парламенте (к которым он относит, в частности, фракцию «Яблоко»), которые не позволят принять одиозный законопроект.

Сергей Катков

Сергей Катков

«Думаю, что разум возобладает, и будут приняты меры, чтобы не допустить запрета на политическую активность. А если этот закон все-таки будет принят, то у нас есть опыт проведения и несогласованных акций, – напоминает Сергей Катков. – В конце концов, мы – хозяева страны. А не та горстка чиновников, которая сидит в теплых кабинетах, получая за это большую зарплату. Поэтому возможно дальнейшее проведение несогласованных акций.

Кроме того, я вообще не знаю, что будет осенью. Если начнется революционный подъем, никто не будет обращать внимания, где можно проводить акции, а где нельзя. Может быть, мы придем к Смольному, и выгоним всех чиновников», – рассмеялся активист Объединенного гражданского фронта.

В «деле Ходорковского» намечаются подвижки?

Среди присутствовавших на митинге был и Юрий Шмидт, адвокат самого известного политзаключенного России – Михаила Ходорковского.
В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Юрий Шмидт заметил: «Мы сейчас ждем текста надзорного представления Вячеслава Лебедева – председателя Верховного суда. Об этом было заявлено еще во вторник, и мы ждали весь позавчерашний и вчерашний день. Я включил, все, что у меня было в доме – iPhone, iPad, компьютер с разными информационными лентами. Что-то Лебедев написал, однако надзорное производство – это не просто так. Конечно, это может быть спецоперация для отвлечения внимания от дела по Болотной площади, от дела Pussy Riot. Я этого не исключаю.

Юрий Шмидт

Юрий Шмидт

Но, может быть, будет какая-то подвижка, потому что там законов нарушено (в ходе следствия по делу Ходорковского – «Г.А.»), и столько применений не применено, что какая-то маленькая, легкая надежда все же есть», – подчеркнул Юрий Шмидт. Адвокат пояснил, что речь идет об отмене председателем Верховного суда отказного постановления судьи Александра Воронова и направлении в президиум Мосгорсуда иска о возбуждении надзорного производства по делу «ЮКОСа».

«Мы не знаем, что в этом надзорном постановлении, и, может быть, ожидаемая подвижка сведется ни к чему. Это будет пустышка – исправят пару статей уголовно-процессуального кодекса и скажут, что все остается, как есть. А, может быть, все-таки в преддверие Страсбургского суда и с учетом того, что только что Стокгольмский арбитраж признал незаконной по своей сути конфискацию “ЮКОСа” и ущемление имущественных прав инвесторов компании, может быть, они (власти – «Г.А.»), все-таки что-то решать изменить в лучшую сторону. Хотя бы снизят срок на пару-тройку лет», – предполагает адвокат Михаила Ходорковского.

Участницы митинга

Участницы митинга

Рядом с Юрием Шмидтом стояли две молодые женщины, в руках у которых были плакаты с надписью «Свободу Pussy Riot!». В день проведения митинга стало известно о том, что в Санкт-Петербурге создан общественный комитет в защиту арестованных участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя. В комитет вошли рок-музыканты Михаил Борзыкин и Вадим Курылев, актер театра и кино Алексей Девотченко, режиссер-документалист Андрей Некрасов, телеведущий Дмитрий Губин и другие деятели культуры.

Участники комитета объявили о начале подготовки к проведению благотворительного концерта в поддержку Pussy Riot, который намечено провести в первых числах сентября.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG