Линки доступности

В Санкт-Петербурге «Марш мира» прошел в формате народного схода


Девушки с украинской символикой

Девушки с украинской символикой

Акция в поддержку мира между Россией и Украиной дала возможность проявить себя как пацифистам, так и провокаторам

В последние месяцы сколько-нибудь заметных общественных акций в Санкт-Петербурге не было. Обычно дело ограничивалось одиночными пикетами на Невском проспекте или массовыми – до двухсот человек – на Марсовом поле.

Поэтому прошедший в воскресенье в Северной столице «Марш мира» показался многим особенно многолюдным. По оценкам полиции, в акции приняли участие от 400 до 500 человек. Эти же цифры поспешили опубликовать некоторые информагенства.

Сами участники марша выложили в своих сетевых дневниках фотографии и видеосъемку, свидетельствующие о том, что на улицы города вышло несколько тысяч человек.

«Россия скатывается в автаркию»

Поскольку демонстрация и митинг в поддержку мира в Луганской и Донецкой областях Украины не были согласованы администрацией Смольного, гражданские активисты решили объявить сбор возле станции метро «Горьковская», с тем чтобы пройти по тротуарам к Казанскому собору, где был намечен народный сход.

В разосланных по электронной почте письмах содержались следующие рекомендации: «Чтобы вас не задержала полиция, мы просим не брать с собой транспаранты, плакаты и флаги, а также не выкрикивать лозунги. Символику можно использовать только в одежде (вы можете одеться в желто-голубых цветах). Ленточки и значки тоже можно надевать.

Если мы сделаем именно так, то все должно пройти мирно и хорошо, как это было на предыдущем народном сходе».

В виду имелось мероприятие, прошедшее 15 марта, за день до аннексии Крыма.

В назначенное время на подходящих к станции место «Горьковская» аллеях стали собираться люди с символикой цветов украинского флага. Один из них поднял над головой самодельный плакат с надписью «Путин, убери свои грязные лапы от Украины», но остальные попросили его отойти на определенные законом 50 метров и встать в одиночный пикет.

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков заметил, что он смотрит на последние события в России пессимистически: «Мы скатываемся в автаркию, впереди маячит “Железный занавес”. Я боюсь, что все это грозит нам ухудшением экономического положения, наступлением на общечеловеческие свободы, и мы все больше и больше будем становиться страной-изгоем».

Член Правозащитного совета СПб Леонид Романков

Член Правозащитного совета СПб Леонид Романков

​В то же время Романков считает акции, подобные «Маршам мира», очень нужными: «Важно показать, что не все в России поголовно кричат “ура!” и поддерживают позицию войны, позицию аннексии других стран. Показать, что у нас есть нормальные люди».

«Происходящее напоминает рубеж 70-80-х годов»

Сотрудники полиции, прибывшие к месту сбора участников «Марша мира», поначалу вели себя нейтрально. Однако через некоторое время они задержали мужчину с антипутинским плакатом и отправили его в автозак.

Зато все остальные собравшиеся чувствовали себя спокойно, приветствовали давних приятелей и знакомились с теми, кого видели впервые и в ком узнавали единомышленников благодаря соответствующей символике.

Учитель истории в одной из петербургских школ Олег Ильин пришел к месту сбора в украинской вышиванке и в сине-желтой бейсболке с трезубом и надписью Ukraine. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он рассказал, что был на Майдане и с симпатией относится к стремлению Украины отстоять свою независимость: «Я считаю, что Майдан – это не против России, а за свободу своей нации. И это – очень хороший пример для нас, россиян. Потому что майдановская революция носит антикоррупционный характер».

Учитель истории Олег Ильин.

Учитель истории Олег Ильин.

Олег Ильин добавил, что как историк он видит в нынешних событиях прямые аналогии с недавним прошлым: «Все происходящее напоминает рубеж 70-80-х годов. Тогда было вторжение в Афганистан, а сейчас мы вторглись в Украину. Тогда тоже была Олимпиада, которую проигнорировали многие страны, тогда появилась польская “Солидарность”, сыгравшая важную роль в расколе советского блока. Тогда был и не совсем адекватный лидер, и “нефтяная игла”. А через десять лет страна прекратила свое существование».

Вскоре колонна участников «Марша мира» направилась в сторону Казанского собора по тротуарам, а сотрудники полиции обеспечивали безопасность движения и пешеходов и автомобилистов. Проезжая мимо сине-желтой колонны, многие водители в знак одобрения подавали короткие сигналы.

«Полпред ДНР» среди «жовто-блакитних»

На площадке между колоннадой Казанского собора и огороженным забором сквериком с памятниками героям Отечественной войны 1812 года собралось, по приблизительным оценкам, около трех тысяч человек. Здесь тоже преобладала сине-желтая гамма – в цветах, нарядах девушек, небольших самодельных плакатах. На одном было написано: «Мы за мир», на другом – «Я против ввода войск в Украину», третий содержал знаменитый призыв Джона Леннона Give Peace a Chance.

Участники народного схода

Участники народного схода

Рядом стоял внушительных размеров мужчина с прической «ирокез», одетый в желтую футболку с надписью «Долой войну! Даешь рок-н-ролл!». Молодой человек, стоявший немного поодаль, был одет в белую футболку с сине-желтой надписью «За мир без Путина», а еще через несколько шагов можно было увидеть мужчину в свитере с характерной для «белоленточных» демонстраций эмблемой: лицо Владимира Путина, вписанное в круг и перечеркнутое наискось красной полосой.

Вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, комментируя происходящее в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», отметил, что приятно удивлен активностью горожан. «Пусть организаторы акции на меня не обижаются, но должен сказать, что информации было мало. И то, в основном – через социальные сети и Интернет. Но доводит информацию до тех, кто читает соответствующие сайты», – сказал Кучеренко и подчеркнул, что численность молодых участников «Марша мира» внушает ему оптимизм.

Вице-президент Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Игорь Кучеренко;

Вице-президент Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Игорь Кучеренко;

Среди присутствующих можно было заметить и нескольких человек с продетыми в петлицы георгиевскими ленточками и флажками самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Поначалу они вели себя весьма тихо, лишь объясняя участникам народного схода, что беспокоятся за русскоязычное население Украины, поскольку российские телеканалы рассказывают о бедственном положении тех, кто не согласен с новыми киевскими властями.

Однако с появлением депутата Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова и нескольких его помощников атмосфера стала накаляться. Милонов, объявивший себя «полномочным представителем ДНР в Санкт-Петербурге», начал громко обзывать участников народного схода «фашистами» и «друзьями хунты». А когда его окружили корреспонденты нескольких изданий, стал рассказывать, что только что вернулся с Донбасса, где сидел под обстрелом в одном окопе с местными жителями.

Виталий Милонов среди участников народного схода.

Виталий Милонов среди участников народного схода.

Впрочем, это длилось недолго, ибо собравшиеся начали скандировать «Позор!» и заглушили рассказ о том, как Милонов спасся от снарядов украинской армии и национальной гвардии. Сразу после этого полицейские стали убеждать участников марша покинуть площадку у Казанского собора, угрожая в противном случае задержаниями и административными арестами. Задержания и в самом деле начались после третьего по счету появления Милонова в среде участников народного схода. По разным данным, в автозаки было отправлено от семи до пятнадцати человек, причем как с сине-желтой символикой в одежде, так и с черно-оранжевыми бантами.

Присутствовавший на народном сходе уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов отметил, что участники акции соблюдали требования закона. При этом омбудсман выразил сожаление о том, что власти Санкт-Петербурга не последовали примеру Москвы, где представители городской администрации совместно с организаторами «Марша мира» смогли найти решение, позволившее всем желающим принять участие в согласованном публичном мероприятии.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG