Линки доступности

В Санкт-Петербурге вспоминают последовательного критика Путина


В Музее политической истории России состоялся вечер памяти Марины Салье. Санкт-Петербург, Россия

В Музее политической истории России состоялся вечер памяти Марины Салье. Санкт-Петербург, Россия

Демократы «первой волны» обещают продолжить расследование, начатое Мариной Салье

В Санкт-Петербурге в Музее политической истории России состоялся вечер памяти Марины Салье – политика «демократической волны» начала 90-х годов.

В начале 90-х, Марина Салье стала сопредседателем Свободной демократической партии России (СвДПР), избиралась депутатом Ленсовета (позже – Петросовета) и Верховного Совета РСФСР последних созывов. Последние годы жизни она провела на Псковщине.

Разоблачение без последствий

В Петросовете Марина Салье занимала пост председателя постоянной комиссии по продовольствию. В марте 1992 года комиссия подготовила отчет по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга. В документе подробно исследовалась деятельность председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Владимира Путина. И было установлено, что в его действиях «просматривается особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определенным фирмам и лицам».

В конце отчета депутаты Петросовета Марина Салье и Юрий Гладков рекомендовали, в частности, «передать материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, в прокуратуру города» и «отстранить Путина В.В. и Аникина А.Г. (его заместителя в Комитете по внешним связям) от занимаемых должностей».

Рекомендации выполнены не были, в 2000 году Марина Салье ушла из политики и поселилась в деревне Ладино Псковской области.

В октябре 2007 года после мучительной и скоротечной болезни скончался соавтор доклада Юрий Гладков. Обстоятельства его смерти были похожи на кончину известного журналиста Юрия Щекочихина.

В течение десяти лет Марина Салье не давала никаких интервью, но в 2010 году вступила в Партию Народной Свободы, и тогда же дала пространное интервью для «Радио Свобода», где в частности, вспоминала: «Я сразу поняла, что Путин – это надолго».

В начале 2012 года Салье решила вернуться в политику: принимала участие в президентской кампании Михаила Прохорова, выступала в Санкт-Петербурге на митинге 4 февраля. А 21 марта Марины Евгеньевны Салье не стало.

«Она умела увлечь людей»

Участники вечера делились воспоминаниями и о Марине Салье, и о демократическом движении рубежа 80-х – 90-х годов, говорили о нынешнем положении вещей в России, излагали возможные пути развития ситуации.

Президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев (бывший в 90-е годы полномочным представителем президента России в Санкт-Петербурге) отметил: «Мы будем всегда помнить тех, кто сделал первые шаги на пути к свободе, тех, кто повел за собой многих других».

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков в начале 90-х также был депутатом Петросовета. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он так описывал профессиональные качества Марины Салье: «Она была очень активным человеком. Как председатель комиссии занималась бюджетом города, и требовала, чтобы нужные пункты были прописаны отдельной строкой, чтобы от нее нельзя было избавиться».

«Марина Евгеньевна очень страстно выступала на демократических митингах. Она умела увлечь людей, повести их за собой», – продолжает далее коллега Салье по Петросовету.

Вместе с тем, по свидетельству Романкова, отчет комиссии по продовольствию о деятельности Владимира Путина на посту главы Комитета по внешним связям не имел большого резонанса среди тогдашнего депутатского корпуса. «Я до сих пор не уверен, было ли что-то противозаконное в обмене ценных металлов на продовольствие, ведь в 92-м году в городе была очень тяжелая ситуация с продуктами», – замечает Леонид Романков. И добавляет: «Но возможно, все нынешние дела, связанные с яхтами, дворцами, компаниями типа Gunvor и так далее – зародились именно тогда. А мы это проглядели».

«Доклад Салье» может быть переиздан

Председатель санкт-петербургской общественной организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина, много лет бывшая одной из самых близких подруг Марины Салье, уверена: «Пока не будут сделаны выводы по этому докладу, пока не будут привлечены к ответственности люди, которые там обвиняются в коррупции и взяточничестве, ничего в нашей стране не изменится. Так что ждем результатов расследования, вне зависимости от прошедшего с тех пор времени».

«Доклад Салье» может быть переиздан

«Доклад Салье» может быть переиздан



«Вы можете себе представить, – продолжает Татьяна Дорутина, – что было бы, если бы по этому докладу, как хотели тогда члены комиссии, прокуратура города возбудила дело? И если бы это дело было доведено до конца, мы сегодня жили бы в другой стране», – убеждена председатель «Лиги избирательниц».

Татьяна Дорутина напомнила, что все желающие могут ознакомиться с текстом доклада комиссии Салье-Гладкова в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», а также на сайте «Радио Свобода». «И мы подумаем над тем, чтобы издать его отдельной брошюрой», – пообещала собеседница «Голоса Америки».

Вечер памяти завершило выступление Ильи Константинова, который вместе с Мариной Салье был сопредседателем СвДПР. «Я думаю, лучшим памятником Марине Евгеньевне стало бы создание демократической России, где соблюдались бы права человека, – начал он. – Все разногласия либералов и консерваторов, интернационалистов и националистов, коммунистов и антикоммунистов должны сейчас отойти на второй план перед угрозой фашизации страны».

«Мне хочется, – заключил Илья Константинов, – вновь оказаться на площади 1990-91 годов, среди единомышленников, вскинуть вверх кулак, прокричать “Россия будет свободной!” и увидеть перед собой на трибуне улыбку Марины Салье».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG