Линки доступности

Кандидаты – о задачах КС

В воскресенье выборы в Координационный Совет российской оппозиции проходили в Санкт-Петербурге без эксцессов. В 21.00. по московскому времени закончили свою работу все три Региональные выборные комиссии. В понедельник голосование можно будет продолжить.

«Скучный день без “каруселей” и вбросов»

Председатель РВК № 78001 Екатерина Алексеева рассказывает: «Сегодня у нас были верифицированы и зарегистрированы 540 человек. Подсчитать точное количество голосовавших нам, к сожалению, не удалось. Потому что были очень большие очереди. По моей оценке у нас проголосовали около 180 человек».

Екатерина Алексеева обратила внимание, что в понедельник голосование можно будет продолжить с домашних компьютеров.

«Завтра до 8 часов вечера голосование открыто в режиме on-line на сайте cvk2012.ru и cvk2012.org. При этом те люди, которые не прошли верификацию через фотографию с паспортом и микроплатежи, будут в понедельник верифицированы и смогут принять участие в голосовании», – добавила Екатерина Алексеева.

Мы провели выборы такими, какими они должны были быть в декабре. Не было никаких провокаций, никаких “каруселей”, вбросов. К нам не приходили сотрудники правоохранительных органов, но в них и не было никакой необходимости. То есть – нормальный, скучный рабочий день
Председатель Региональной выборной комиссии № 78002 Павел Галитовский свидетельствует: «Нештатных моментов у нас не было, связь работает в обычном режиме, люди приходят, спокойно голосуют». В течение дня через участок на улице Достоевского, дом 34-а, прошли верификацию порядка 400 избирателей.

«Мы провели выборы такими, какими они должны были быть в декабре, – считает председатель РВК № 78003 Михаил Федоров. – Не было никаких провокаций, никаких “каруселей”, вбросов. К нам не приходили сотрудники правоохранительных органов, но в них и не было никакой необходимости. То есть – нормальный, скучный рабочий день».

Несколько раз в штабе сторонников Григория Явлинского (где расположена РВК № 78003) зависали компьютеры. В небольшом помещении постоянно было много народа – к рабочим столам сотрудников Региональной выборной комиссии выстраивались очереди.

«За оба дня голосования мы в общей сложности зарегистрировали порядка – 500-600 человек», – сообщил Михаил Федоров. Представители движения «Наши» в воскресенье себя никак не проявили.

Пивоваров: «Провокаторам стало жаль денег»

С корреспондентом «Голоса Америки» побеседовали три кандидата в Координационный Совет российской оппозиции. Они – тезки и почти ровесники, но идеологически принадлежат к разным составным частям оппозиционного движения.

Андрей Пивоваров баллотируется по либеральному списку. Он уверен, что в субботу 20 октября имела место сознательная попытка сорвать голосование в КС.

«Очевидно, были потрачены немалые ресурсы властями либо близкими к ней структурами. Атака была оплачена, и когда она оказалась отбита, наши оппоненты поняли, что продолжать попытки блокировать сервер ЦВК – бессмысленно. Поскольку мы объявили, что продолжим голосование еще на день, то им, очевидно, стало жаль денег, ведь масштабные DDos-атаки стоят весьма недешево», – подчеркивает Андрей Пивоваров.

Оппозиционер также отмечает высокую активность на участке по адресу Невский проспект 154.

«Людей здесь очень много, многим приходится ждать, но недовольства никто не высказывает – все понимают, с чем были связаны задержки в работе центрального сервера. Люди обмениваются мнениями, высказывают пожелания к будущему составу Координационного Совета, то есть стихийно организовался некий дискуссионный клуб», – рассказывает член либерального списка кандидатов в КС.

Кузнецов: «Подготовка к выборам в КС не была безупречной»

Андрей Кузнецов значится в Общегражданском списке, но идейно он представляет националистический лагерь. Относительно субботних атак на сервер Центрального выборного комитета он вполне солидарен со своим либеральным тезкой.

«Наша власть такова, что не только препятствует проведению честных выборов, которые сама же организовала. Но даже когда граждане пытаются сделать что-то сами для себя, власть пытается вставлять палки в колеса. Это происходит потому, что все демократические институты нынешней власти глубоко чужды», – замечает Андрей Кузнецов.

Он также отмечает высокую активность петербуржцев на выборах в КС оппозиции и считает, что это обязывает членов будущего Совета искать взаимоприемлемые способы работы.

«Основная задача КС – это совершенствование выборного процесса, – подчеркивает Андрей Кузнецов. – Мы должны будем сформировать альтернативную выборную систему. Потому что новые выборы в Государственную Думу либо в региональные парламенты не могут проводиться по той схеме, которая себя полностью дискредитировала».

Андрей Кузнецов не считает, что и подготовка к выборам в КС была безупречной.

«Каких-то кандидатов не регистрировали и даже каких-то избирателей пытались не допустить к голосованию. Значит, нужно более четко прописать нормы и выдвижения претендентов и регистрации избирателей», – сказал он «Голосу Америки».

Что же касается координации действий оппозиции, то собеседник «Голоса Америки» убежден: кого бы ни выбрали в КС, всем придется садиться за круглый стол и договариваться по всем вопросам.

«Думаю, мы должны будем договориться, потому что в противоположном случае окажется, что мы до демократии не доросли», – подытоживает национал-демократ.

Давыдов: «Не забывать о социальных проблемах»

Лидер молодежной организации партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Андрей Давыдов принадлежит к левому крылу оппозиции. Он считает, что избранный Координационный Совет должен будет выработать программу действий с учетом всех ошибок, совершенных оппозицией с начала декабря прошлого года.

«Нужно искать новые формы, – уверен «молодой справоросс», – возможно, стоит меньше проводить митингов, но побольше – массовых шествий. И самое главное – чтобы оппозиция выступала не только с политическими требованиями, но уделяла бы повышенное внимание социальным вопросам. Чтобы уже сегодня могли бы приниматься конкретные решения по улучшению условий жизни наших граждан».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG