Линки доступности

ЕС намерен ужесточить санкции против России в связи с катастрофой пассажирского самолета

Во вторник Европейский союз начал обсуждать вопрос об ужесточении и расширении санкций в отношении России. Этот шаг вызван возмущением по поводу катастрофы пассажирского самолета компании Malaysia Airlines, сбитого над контролируемыми сепаратистами районами на востоке Украины. ЕС обсуждает новые санкции против компаний оборонного, финансового и энергетического секторов российской экономики.

На пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон изложила новые меры против России, согласованные Евросоюзом:

«Сегодня мы решили ускорить процесс подготовки точечных мер, согласованных на саммите на прошлой неделе, в особенности, процесс внесения в очень скором времени в (санкционный) список лиц и компаний, в том числе из РФ, в соответствии с новыми расширенными критериями… Мы решили также расширить ограничительные меры против физических лиц и компаний, которые извлекают выгоду из поддержки лиц в РФ, ответственных за принятие решений, виновных в аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины».

Эти новые меры приняты международным сообществом, возмущенным обстоятельствами произошедшей на прошлой неделе катастрофы малайзийского самолета, следовавшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого над территорией Украины. Запад обвиняет пророссийских сепаратистов в том, что они сбили самолет, в котором погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Эштон поддержала требования о проведении всестороннего и объективного расследования и наказании виновных:

«Мы, в частности, призываем Россию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки, для того чтобы обеспечить полный доступ к месту крушения. Мы также настоятельно призываем Россию прекратить поток оружия, оборудования и боевиков через границу для того, чтобы возможно было достичь быстрой и ощутимой деэскалации ситуации».

Соединенные Штаты и Европа уже ввели экономические санкции в отношении конкретных компаний и физических лиц, которых обвиняют в поддержке сепаратистов на востоке Украины. В четверг ЕС рассмотрит предложения относительно введения новых санкций против России, в частности, против финансовых компаний, экспортеров оружия и компаний энергетического сектора.

Россия в свою очередь отрицает какую-либо причастность к крушению самолета. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное для обеспечения эффективного расследования.

Выступая перед репортерами в Брюсселе, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс назвал принимаемые Евросоюзом меры действенными и единодушными. Примерно две трети всех пассажиров были гражданами Нидерландов:

«Это логическое следствие решений Европейского совета и отсутствия прогресса в том, что касается действий российской стороны с тех пор».

Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский также выразил удовлетворение:

«Я думаю, у нас есть хороший результат, который должен устроить Голландию, голландскую общественность, и заставить президента Путина понять, что на этот раз мы не шутим, что все серьезно, что мы требуем от России вернуть тела погибших и сотрудничать со следствием. При необходимости выдать или наказать виновных. А санкции – это средство достижения этой цели».

В четверг ЕС должен опубликовать список физических лиц и компаний, подпадающих под санкции. Такими санкциями могут быть замораживание активов и отказ в выдаче виз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG