Линки доступности

Мировой нефтяной конгресс омрачили опасения по поводу санкций против энергетического сектора РФ

Российская экономика завязана на нефти и газе. Сейчас же, когда она находится на грани рецессии, возникла новая угроза – возможные санкции Запада против энергетического сектора. Подробнее об этом – в репортаже Джеймса Брука из Москвы.

Мировой нефтяной конгресс призван был свести на одной площадке Россию – крупнейшего в мире производителя энергоресурсов, и США – крупнейшего производителя передовых энергетических технологий.

Однако, как отмечает эксперт по нефтяной отрасли Патрик Шимчак, Соединенные Штаты на этом мероприятии представлены почти не были: «Американских компаний здесь было очень мало. Из 3000 участников я видел только около 250 таких, кто, по-видимости, действительно приехал из США».

Праздник омрачали санкции, введенные против России в связи с ее ролью в разжигании сепаратистской войны на юго-востоке Украины.

Подвергнув санкциям ряд влиятельных россиян, теперь лидеры Евросоюза планируют встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить распространение жестких мер на целые компании или секторы экономики – например, энергетические технологии. Пока неясно, сможет ли безоговорочная поддержка прекращения огня в Украине со стороны президента Путина погасить решимость Запада относительно введения санкций.

На прошлой неделе, когда российские войска снова стали стягиваться к украинской границе, министр финансов США Джейкоб Лью, выступая в Берлине, предупредил, что Россия стоит перед «фундаментальным выбором».

«Если Россия не готова изменить курс, Соединенные Штаты и международное сообщество готовы сделать так, чтобы ей пришлось заплатить за свои действия еще дороже», – сказал Лью.

Тем временем в Москве руководители западных энергетических компаний, имеющих крупные вложения в России, попытались создать впечатление, что все идет в нормальном режиме. Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон и глава ВР Боб Дадли выступили на заседаниях в рамках конференции.

Однако в коридорах атмосфера была напряженная.

Виталий Чо работает в России в Baker Hughes – компании из Хьюстона, которая занимается нефтегазовым сервисом. «Я слышал от наших клиентов много вопросов о санкциях. Они беспокоятся. Baker Hughes предоставляет технологии. У нас есть высокие технологии, и нашим клиентам они нужны для разработки их месторождений», – говорит он.

России нужны американские и европейские бурильные и платформенные технологии для того, чтобы освоить запасы нефти, стоимость которых Bloomberg оценивает в 8 триллионов долларов.

Маркетолог из издательской компании PennWell Вильгельм Зикинг убежден, что в энергетическом бизнесе все вскоре вернется в норму. «Западные компании хотят продавать свои технологии России, а России нужны технологии. Все это не продлится долго», – говорит эксперт.

Однако, по словам Патрика Шимчака, неопределенность в отношении санкций побуждает многие американские компании сократить инвестиции в России. «Мы рубим сук, на котором сидим… потому что, если мы не будем продавать свой продукт русским, то это будет делать кто-то другой», – считает Шимчак.

Западные санкции стали одной из наиболее обсуждаемых тем на конференции. Даже робот французской нефтяной компании Total высказал свое мнение по этому поводу.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки»: «Что вы думаете по поводу влияния западных санкций на нефтяную промышленность?», робот ответил: «Ай-ай-ай».

В ближайшие дни мы увидим, будет ли российской поддержки прекращения огня достаточно, чтобы западные державы отложили заготовленные санкции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG