Линки доступности

Санкции против России могут быть вскоре смягчены при условии прогресса в Украине


Тони Блинкен

Тони Блинкен

Об этом заявил в пятницу заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен

Переговоры о смягчении санкций против России, введенных в связи с конфликтом в Украине, могут начаться в ближайшие несколько недель, однако в случае отсутствия прогресса по перемирию могут последовать дополнительные меры, заявил в пятницу заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

Евросоюз и США ввели против России ряд экономических санкций, поскольку подозревают ее в оказании поддержки сепаратистам на востоке Украины и направлении им оружия и боевиков. Россия эти обвинения отрицает.

В прошлом месяце представители Украины, России и сепаратистов встретились в Минске и договорились о введении режима прекращения огня. По словам Блинкена, снятие санкций может начаться, если условия перемирия будут соблюдены.

«Мы надеемся, что в течение ближайших недель это соглашение будет надлежащим образом выполняться российской стороной. Если это произойдет, можно будет начать разговор о сворачивании санкций», – рассказал Блинкен на встрече с журналистами в Лондоне.

«Однако если к определенному моменту никаких сдвигов в плане соблюдения Минского соглашения наблюдаться не будет, нам придется подумать не только о сохранении действующих санкций, но и об их ужесточении», – добавил он.

Введенные США и Евросоюзом санкции затронули такие компании, как крупнейший банк России «Сбербанк» и технологический конгломерат «Ростех», производящий разнообразные товары от автоматов Калашникова до автомобилей. Этим компаниям был ограничен доступ на западные рынки капитала.

«Самое сложное сейчас – это реально выполнить соглашение, под которым Россия подписалась. Никаких конкретных временных рамок нет, но есть очевидные шаги, которые должны быть предприняты», – пояснил Блинкен.

«Самые важные из них – это вывод российских войск и вооружений из Украины, возвращение границы под контроль украинских военных и правительства, должный мониторинг, а также создание буферных зон с обеих сторон».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG