Линки доступности

Идеалы Сахарова живы

  • Виктор Васильев

Андрей Дмитриевич Сахаров. Фото 1988г.

Андрей Дмитриевич Сахаров. Фото 1988г.

В Москве проходят торжества, посвященные 90-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова

21 мая – день рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989гг. жизни), которого многие называют совестью эпохи. В 2011 выдающемуся ученому, гуманисту-мыслителю и общественному деятелю ХХ века исполнилось бы 90 лет.

Ему были присущи лучшие черты русской интеллигенции в ее классическом понимании – обостренное восприятие несправедливости, способность сострадать людям, независимо от того, к каким социальным, этническим или религиозным группам они принадлежат.

«Я убежден, что в условиях нашей страны нравственная и правовая позиция является самой правильной, соответствующей потребностям общества. Нужна планомерная защита человеческих прав и идеалов, а не политическая борьба, неизбежно толкающая на насилие, сектантство и бесовщину», - говорил Сахаров.

Его юбилею посвящена череда мероприятий, проходящих в эти дни в Москве. В пятницу 20 мая «Хьюман Райтс Вотч» и «Международная Амнистия» в рамках международной конференции «Андрей Сахаров. Тревога и надежда – 2011» провели дискуссию «Кого Сахаров защищал бы сегодня?».

В преддверии конференции с письмом к ее участникам обратился первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев, которого лично многое связывало с академиком.

«Демократическая направленность идей Андрея Дмитриевича сейчас важна не меньше, чем в те годы, когда он жил и работал. Сахарову была абсолютно чужда мысль, что России необходима твердая рука, что модернизацию общества можно провести авторитарными методами. На первое место он всегда ставил судьбу отдельного человека. Это во многом было проигнорировано в последующие годы, и нам надо снова к этому возвращаться», - считает Горбачев.

Секция, организованная «Хьюман Райтс Вотч» и «Международной Амнистией», была выстроена вокруг дискуссионного вопроса: кого Андрей Сахаров защищал бы сегодня, и посвящалась обсуждению действенных общественных стратегий и методов индивидуальной и коллективной защиты в России и за ее пределами.

«Подобная деятельность представляется важной частью общественно-политического наследия Сахарова. Притом, что она сегодня признана и востребована, меняющиеся реалии общественной жизни ставят множество новых вопросов о ее наиболее адекватных современных формах», - сказал глава Ресурсного центра «Международной Амнистии» в России Сергей Никитин.

Он также отметил рост и укрепление самосознания россиян, что внушает ему определенный оптимизм.

По словам директора по связям с международными организациями «Международной Амнистией» Стива Кроушоу (Лондон), в России произошли драматические перемены. В советскую эпоху он некоторое время жил в Ленинграде. «Помню, как ребенок, сидя с мамой в трамвае, громко сказал: «А мы вчера слушали «Голос Америки» - и все от них резко отшатнулись как от больных. Это было в брежневскую пору», - рассказал Кроушоу.

На его взгляд, к моменту смерти Сахарова в стране многое изменилось. «Получившие свободу люди, среди которых было немало узников совести, выступили против ГКЧП, безоружные вышли против танков и победили», - подчеркнул он.

Одновременно Кроушоу с сожалением констатировал, что сегодня в России происходит заметный откат с демократических позиций. По его мнению, есть тенденции, свидетельствующие о тяготении определенных сил в стране к прошлому.

«Безусловно, о многих провалах и ошибках, которые допустили российские власти, сегодня говорил бы Андрей Сахаров. И он, конечно, осудил бы убийства Политковский, Эстемировой и других правозащитников и независимых журналистов», - утверждает директор по связям с международными организациями «Международной Амнистии».

По его оценке, в РФ сегодня налицо политизация правосудия. «В советские годы это делалось открыто. Люди знали, что черное надо называть белым и наоборот. Газетные статьи нужно было читать между строк. Это было правосудие Зазеркалья. Но это совершенно неприемлемо в наше время», - заключил он.

После перерыва фокус дискуссии перенесся на Северный Кавказ – территорию, о которой все чаще говорят как об «особой зоне», существующий вне рамок и норм российского правового поля.

Каковы сегодня альтернативы для подобных зон? Как может строиться стратегия защиты жертв произвола на Северном Кавказе? Разговор об этом вели Татьяна Локшина, исследователь по России «Хьюман Райтс Вотч», Кэрролл Богерт, директор по внешним связям этой же международной организации, председатель совета правозащитного Центра «Мемориал» Олег Орлов и другие правозащитники, работающие непосредственно в северокавказском регионе.

С приветствием в адрес участников дебатов обратилась верховный комиссар OOH по правам человека Нави Пиллэй. Она выразила уверенность, что конференция внесет вклад «в продвижение ценностей открытого демократического общества в России с равными правами для всех, что отстаивал и разделял Андрей Сахаров».

В воскресенье 22 мая в Московском музее и общественном Центре имени А.Д.Сахарова состоится традиционная ежегодная «Сахаровская маевка». А в понедельник в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Российской академии наук пройдут публичные лекции, приуроченные к нынешнему юбилею.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG