Линки доступности

Глава МИДа РФ назвал решение Конгресса о новых санкциях «враждебным шагом»

Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, Москва хотела бы, чтобы контролируемые сепаратистами области на востоке Украины оставались в составе Украины.

В интервью информационному агентству «Интерфакс» российский министр высказал утверждение, что «Москва является единственной силой, выступающей за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса».

Как отметил Лавров, Россия настаивает на проведении «конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины».

В том же интервью глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что Россия «имеет в соответствии с международным правом все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом» в Крыму, аннексированном Россией в марте этого года, по словам Лаврова – «в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами».

Напомним, что сепаратисты провозгласили Донецкую и Луганскую области «народными республиками» и провели в них выборы.

По словам Лаврова, восточные регионы Украины должны «иметь возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам», чтобы русскоязычные граждане, составляющие большинство населения в этих областях, «могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны».

Российский министр подверг критике решение Конгресса, предусматривающее введение новых санкций против России в связи с поддержкой сепаратистов на востоке Украины, охарактеризовав его как «враждебный шаг».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG