Линки доступности

Почему Россия решила поставить Сирии системы ПВО, и к чему это может привести?

Россия подтвердила, что поставит Сирии ранее заказанные комплексы ПВО С-300. США повторили, что снабжение оружием режима Башара Асада не позволит обеспечить процесс мирного урегулирования конфликта.

Продажи Россией современные комплексов противовоздушной обороны С-300 в Сирию и Иран периодически становились причинами дипломатических скандалов. Эпопея с поставками С-300 в Иран затянулась на несколько лет. Примечательно, что контракт был подписан еще в 2005 году, но об этом стало известно лишь в 2008-м. США, Израиль и Саудовская Аравия долгое время пытались убедить Москву отказать Тегерану в поставках С-300, хотя формальных препятствий для осуществления этой сделки не существовало – введенные Совбезом ООН санкции в отношении Ирана не запрещали Тегерану приобретать такого рода оружие. Однако страны Запада и Персидского залива были уверены, что обезопасив себя от атаки с воздуха, Иран серьезно укрепит свои позиции на переговорах по своей ядерной программе. Российские официальные лица делали противоречивые заявления – то сообщая о том, что Иран получит это оружие, то отказываясь от этого – но, в конце концов, согласились не поставлять оружие Тегерану и вернуть полученные деньги.

По схожей схеме разворачивается история с поставками С-300 Сирии. Формально Россия не нарушает никаких международных соглашений, однако, по мнению США и их союзников, появление у Башара Асада этих комплексов негативно отразится на ходе гражданской войны в Сирии – в частности потому, что Асад будет менее склонен к переговорам с оппонентами.

Стивен Бланк, профессор Института стратегических исследований Колледжа Армии США (Stephen Blank, Strategic Studies Institute at United States Army War College) считает важным напомнить о хронологии недавних событий: «Путин одобрил поставки Сирии комплексов С-300 и антикорабельных ракет “Яхонт” немедленно после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились провести международную конференцию, а Израиль разбомбил предположительно конвой с оружием, который Сирия направляла “Хезболле”. Россия заявила, что если бы у Сирии были С-300, то она уничтожила бы израильские самолеты. Судя по всему, после этого Путин дал команду подождать с отправкой в Сирию С-300. Потом Европейский Союз принял решение снять эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Как я могу судить, этот шаг ЕС так разъярил Россию, что она сообщила о своем намерении поставить Сирии С-300».

«Это означает, что мы наблюдаем за российской интервенцией в Сирии. Благодаря Москве, у Башара Асада развязаны руки. Теперь Асад знает, что у него есть ресурсы и международная поддержка», – говорит Бланк.

Оружие

Россия и, в меньшей степени Иран, активно поставляют в Сирию оружие. По данным Стокгольмского института исследований мира (SIPRI), в 2011 году Москва продала Дамаску оружия на 312 млн долларов, в 2012 году – уже на 376 млн. Для сравнения, объемы иранских поставок за 2011 год (данных на 2012 год нет) составили 85 млн.

Недовольство Москвы вызывают поставки оружия сирийской оппозиции, которую, предположительно оказывают некоторые государства региона.

Стивен Бланк комментирует:«Возможно, что Катар и Турция помогают инсургентам, но Россия поставляет оружие в очень серьезных масштабах. ЕС просто пытается уравнять ситуацию. То есть, ЕС показал России, что не даст ей возможности склонить чашу весов на одну сторону. Россия – в ярости, но в этом виновата она сама».

Фактор С-300

Сирийские инсургенты давно призывают страны Запада создать бесполетные зоны над территорией страны: схожие операции ранее были проведены в Югославии, Ираке и Ливии. Очевидно, что появись на вооружении Дамаска современные средств ПВО, этот сценарий станет менее привлекательным для государств, поддерживающих оппонентов Асада.

Считается, что и без С-300 системы ПВО Сирии – одни из лучших в регионе: косвенно это подтвердила история с турецким истребителем RF-4 Phantom, сбитым в 2012 году.

Однако есть сомнения в том, что Дамаск эффективно использует богатый арсенал средств противовоздушной обороны: за последние годы ВВС Израиля как минимум трижды совершали налеты на сирийскую территорию и не имели потерь.

Тем не менее, ряд экспертов – например Энтони Кордисман из Центра стратегических и международных исследований (Anthony Cordesman, Center for Strategic and International Studies) – предупреждают, что выводы о слабости ПВО Сирии делать преждевременно: во-первых, из-за того из-за гражданской войны Дамаск был вынужден перегруппировать свои системы противовоздушной обороны, «оголив» некоторые участки территории; во-вторых, ПВО могли сознательно не открывать огонь по израильским самолетам, чтобы преждевременно не раскрывать своих карт.

Декларируется, что С-300 – одна из лучших систем ПВО, существующих в мире – у России ее приобрели полтора десятка государств. Однако она ни разу не участвовала в реальных боевых действиях.

Специалисты НАТО изучали возможности этих комплексов: дело облегчает тот факт, что С-300 состоят на вооружении ряда государств-членов Альянса. СМИ сообщали, что в мае 2012 года НАТО провело специальные учения, в которых пыталась «ослепить» С-300, предоставленные ВС Словакии. Также сообщалось, что Израиль с 2008 года – когда стало известно о том, что С-300 могут появиться у Ирана – ведет работы по созданию средств электронного подавления этих комплексов.

Появление С-300 у Сирии вызывает протесты Израиля: эти ракеты способны поражать цели – в том числе и гражданские – практически над всей территорией страны.

«С-300 теоретически способны не допустить ударов по Сирии авиацией НАТО или Израиля, – говорит Стивен Бланк. – Однако тут есть определенная проблема: перед тем, как использовать такие системы, необходимо научится ими пользоваться. На мой взгляд, Израиль обладает возможностью уничтожить эти комплексы. У меня нет сомнений в том, что и силы НАТО при желании способны нейтрализовать их».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG