Линки доступности

«Русский марш»: национализм в медицинских масках

  • Виктор Васильев

Участники «Русского марша». Москва, Россия. 4 ноября 2012 года

Участники «Русского марша». Москва, Россия. 4 ноября 2012 года

В Москве прошла масштабная акция националистов

Лозунги националистического, антипрезидентского и откровенно провокационного характера сопровождали «Русский марш» в центре Москвы. Ставшая уже традиционной акция российских националистов прошла в воскресенье 4 ноября в День народного единства России.

Марш собрал от 6 (по данным пресс-службы столичного МВД) до 20 тысяч (по мнению организаторов) человек. Серьезных эксцессов во время движения колонн и последовавшего затем митинга не произошло. При этом часть марширующих демонстративно нарушала закон, пряча лица за всевозможными (чаще всего – медицинскими) масками.

Состав участников шествия представлял собой неоднородную и противоречивую группу. Здесь были и те, кто ратует за немедленный вынос тела Ленина из мавзолея (их легко было опознать по «рекламным» повязкам) и те, кто считает это преждевременным и даже недопустимым.


Естественно, что при таком скоплении народа нашлись лица, находящиеся в сильном подпитии, и психически неадекватные люди. Некая солидная с виду дама, переходя от одного собеседника к другому, не уставала повторять трагическим шепотом: «В Москве пытают детей. Скоро будут всех убивать. Лучше погибнуть здесь, на виду».

Особа преклонных лет, представившаяся Ларисой Александровной Пряловой, с охотой раздавала интервью откровенно антисемитского характера, сваливая все беды России на евреев. Она называла их оскорбительными словами и утверждала, что «они нам и иммигрантов завезли».

Впрочем, организаторы мероприятия старались придерживаться иной риторики. Глава высшего национального совета этнополитического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин так декларировал цели марша: «Предание русским государствообразующего статуса, наведение порядка в миграционной сфере, введение визового режима со странами Средней Азии, вынос Ленина из Мавзолея».

Он считает, что пора «избавить страну от памятнику большевику».

Накануне глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер просил мэра Москвы запретить проведение «Русского марша» в День народного единства и если не отменить его вовсе, то хотя бы перенести. С аналогичным призывом к столичному градоначальнику обратился ряд общественных организаций, в том числе «Право и порядок», Совет многодетных матерей, Совет ветеранов и другие.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» как относятся организаторы марша к требованиям мигрантов, Демушкин сказал: «Им бы надо помалкивать. Они проводят 150-тысячные несанкционированные собрания в центре Москвы, прорывают кордоны, избивают полицейских и потом еще чего-то вякают про “Русский марш”».

Другой организатор акции – председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин – заметил по этому поводу, что если хорошо готовить «Русский марш», в нем смогут участвовать люди разных национальностей. Главное, по его словам, чтобы они признавали «русскую культуру, русский язык, православные ценности, даже иногда не являясь православными».

«А вот кто не признает, наверное, ему не место на «Русском марше, – добавил он. – Да и вообще, чего он в России делает?»

Корреспондент «Голоса Америки», пройдя вдоль растянувшейся, но хорошо структурированной колонны националистов, слышал в числе прочих и такие громко и многократно повторяемые толпой вслед за суфлером с репродуктором лозунги: «Россия будет русской!», «Москва – без чурок», «Слава Руси! Победа или смерть».

Я ожидаю непростого шествия, потому что в колонне все же присутствуют люди очень разных взглядов. Все они национально ориентированы, но очень разные. Кроме того, конечно же, я уверен, что будут провокации, чтобы дискредитировать русскую идею, чтобы попытаться показать или только тех, кто озабочен похоронами Ленина, или только тех, кто озабочен какими-то другими делами
Сергей Бабурин так прокомментировал «Голосу Америки» обстановку на мероприятии: «Я ожидаю непростого шествия, потому что в колонне все же присутствуют люди очень разных взглядов. Все они национально ориентированы, но очень разные. Кроме того, конечно же, я уверен, что будут провокации, чтобы дискредитировать русскую идею, чтобы попытаться показать или только тех, кто озабочен похоронами Ленина, или только тех, кто озабочен какими-то другими делами».

Лозунг «Москва – без чурок» он назвал «глупым и для меня лично неприличным».

Часть марширующих в нарушение закона скрывали свои лица под масками. В присутствии корреспондента «Голоса Америки» полковник полиции предупредил Бабурина о его ответственности за эти противоправные действия и потребовал принять меры. Но, кажется, дело этим и ограничилось.

Марш завершился митингом. Организаторы ожидали, что на нем выступит Алексей Навальный. Этого, однако, не случилось.

Между тем, в другом районе Москвы, по сообщениям портала RBC, участники националистического «Русского марша» напали на антифашистов, которые также проводили в воскресенье свою акцию. Драка, в которой участвовало около 100 человек, произошла на перроне станции метро «Достоевская», сообщают очевидцы инцидента в Twitter. По сообщениям, некоторые участники драки получили травмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG