Линки доступности

Курс рубля падает, но «паниковать не нужно»


Курс рубля падает, но «паниковать не нужно»

Курс рубля падает, но «паниковать не нужно»

К чему приведет обвал рынков?

В четверг и пятницу мировые фондовые индексы упали одновременно в разных странах, начиная с США и не миновав Россию. На рынках царит паника, но эксперты советуют оставаться спокойными. За два дня российский рынок потерял около 15% стоимости, вернувшись на уровни июля 2010 года, сообщает интернет-портал РБК.

Курс рубля приблизился к низшей точке за последние два года, то же самое случилось с валютами всех развивающихся экономик: все более или менее рисковые активы срочно переводят в доллары.

Продолжения кризиса ожидали все, но наступил он, как и должно кризису, неожиданно: результаты заседания Федерального резерва США вызвали настоящую панику. Глава ФРС Бен Бернанке не признал больших проблем в экономике страны, Комитет по открытому рынку ФРС предсказал «серьезные понижательные риски для экономического прогноза и сложности на международных финансовых рынках», а агентство Moody's снизило рейтинги трех крупнейших банков США.

Предложение ФРС США по ускорению экономического роста – операция «Твист» – только усугубили самые мрачные предчувствия. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик публично признал, что мир находится в опасной зоне, и предупредил, что кризис развитых экономик ударит по экономикам развивающимся. А поможет ли новая политика США, которая заключается в продаже Федеральным резервом краткосрочных и среднесрочных облигаций Минфина США и покупке долгосрочных, сроком на тридцать лет, – пока неизвестно.

Заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики профессор Николай Иосифович Берзон также предсказывает долгий период рецессии, но призывает не паниковать.

«Громадные долги, которые накопили Америка и Европа, все равно нужно отдавать, – сказал профессор Берзон корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – “Твистом” они просто откладывают долг на потом. Со стороны это совершенно нормальное, адекватное решение. Но для рынка – негативный сигнал. Нет вкачивания денег в экономику, а значит – рецессия, и, конечно, из это следует обвал рынков».

Профессор Берзон просит относиться к кризису с пониманием: «Согласитесь, с 2008-2009 года, с минимума, фондовые рынки восстановились аномально быстро. После первой волны кризиса всегда следует “ложный отскок” вверх, а затем наступает вторая волна. Но рынки обвалятся, скорректируются, бумаги снова станут привлекательными для инвесторов, и их снова будут покупать».

Бумаги покупают уже сейчас. Аналитики предсказывают высокую волатильность со скачками и вниз, и вверх: крайне низкие цены некоторых бумаг выглядят слишком привлекательно даже на фоне кризиса.

«Спекулянты все равно заработают на своем», – говорит профессор Берзон. Он разделяет инвесторов на краткосрочных и долгосрочных – как облигации Минфина. «Долгосрочные инвесторы не должны впадать в панику. Рынок стабилизируется. Очень многое зависит и от информационного поля. Если в понедельник скажут какой-нибудь позитив – то будет небольшой рост», – уверен эксперт.

Ведущий аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Елена Пуржанская предсказывает дальнейшее понижение курса рубля.

«Но сейчас не время для активных операций, – сказала она в комментарии специально для Русской службы «Голоса Америки. – Несмотря на общую перепроданность, время покупок еще не пришло».

Между тем, министр экономики и социального развития России Эльвира Набиуллина заявила на брифинге для журналистов, что повторения кризиса 2008 года не будет. По ее словам, Министерство финансов и Центробанк России принимают для этого «необходимые меры».

Надежду все те, кто зависит от биржевых индексов, сейчас возлагают на решения «Большой двадцатки». В пятницу 23 сентября в Вашингтоне состоялась срочная встреча министров финансов группы G20, где согласовались меры, призванные повысить эффективность европейского фонда финансовой стабильности. В итогах встречи говорится: «Мы берем на себя обязательства сделать все возможное для обеспечения стабильности банковской системы и финансовых рынков».

3-4 ноября во французских Каннах состоится саммит G20, где будет представлен план по финансово-бюджетной консолидации мировой экономики.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG