Линки доступности

Российская валюта подешевела более чем на 5 процентов

Курс российского рубля по отношению к доллару и евро опустился в понедельник 15 декабря до нового минимума. Тем временем Центробанк прогнозирует рост инфляции и рецессию.

Рубль подешевел более чем на 5 процентов, установив новый рекорд: 60 рублей за доллар и 75 рублей за евро. Только в этом месяце российская валюта потеряла 19 процентов своей стоимости, а начиная с января нынешнего года – все 86, несмотря на многомиллиардные рыночные интервенции ЦБ, призванные остановить падение курса рубля.

Рубль подешевел на фоне стремительного падения цен на нефть – опоры российской экономики – и введения экономических санкций со стороны США и Европы в связи с вмешательством президента Путина в украинский конфликт и поддержкой пророссийских сепаратистов в восточной Украине.

Центробанк прогнозирует, что инфляция может достичь 11,5 процентов в первые три месяца следующего года, а затем несколько снизится. В то же время в ЦБ полагают, что объем национальной экономики в следующем году сократится.

Всемирный банк заявил на прошлой неделе, что при цене на нефть порядка 78 долларов за баррель российская экономика в следующем году потеряет 0,7 процента.

Однако возможно и более резкое падение, поскольку сегодня цена на нефть колеблется в районе 60 долларов за баррель и продолжает снижаться с середины года. Если цена останется на уровне 60 долларов, то в ЦБ ожидают, что российская экономика в следующем году может сократиться на 4,8 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG